Центробанк снизил ставку до 6,25% годовых

До этого регулятор снижал стоимость заимствований в октябре 2019 года.

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ»). Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 базового пункта – до 6,25% годовых. Соответствующее решение было принято сегодня, 13 декабря, на заседании совета директоров финансового регулятора, сообщает пресс-служба Банка России.

«Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться. Ценовые ожидания предприятий в целом не изменились», – отмечается в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что темпы роста экономики России в III квартале 2019 года увеличились, но устойчивость этого тренда пока оценить сложно. В краткосрочном аспекте риски дефляции, как и ранее, преобладают над рисками роста инфляции.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики в Центробанке уверены, что инфляция по итогам наступающего 2020 года составит от 3,5% до 4% и будет колебаться около 4% и в дальнейшем.

До этого последний раз Банк России снижал ключевую ставку 25 октября – сразу на 0,5 базового пункта, до 6,5%. Следующее заседание совета ЦБ, на котором будет обсуждаться уровень ставки, должно состояться 7 февраля 2020 года.

Ранее Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ поручил Центральному банку войти в целевые показатели инфляции. «Правительству, Центральному банку, как я сказал, нужно войти в целевые показатели инфляции и в целом обеспечить благоприятные макроэкономические условия для роста. У нас мощная финансовая подушка безопасности», – отметил глава государства.