ВЭБ поддержит инвест-проекты Зеленодольска через «Фонд развития моногородов»

Структуры Внешэкономбанка подключатся к развитию моногорода при участии специалистов ФРМ.

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). В Зеленодольске отмечается снижение деловой инвестиционной активности, объем инвестиций в моногород по итогам девяти месяцев 2016 года уменьшился на 9,4 процента, рассказал ИА «Татар-Информ» заместитель руководителя исполкома Зеленодольского района Ильнар Гафиятуллин. 

Для продвижения инвестиционных проектов и улучшения социально-экономической ситуации в моногороде Павительство Татарстана создало рабочую группу по развитию Зеленодольска. Группу возглавляет первый вице-премьер Татарстана Алексей Песошин.

«Такая форма работы пилотная для страны, поскольку в состав рабочей группы входят, нет только руководители региона, но и представители «Фонд развития моногородов» и поддержка инвестиционных проектов будет осуществляться через структуры ВЭБ», – отметил Ильнар Гафиятуллин.

Он подчеркнул, что «эта рабочая группа не "пилюля" от всех проблем», а новый формат взаимодействия всех заинтересованных в развитии города сторон.

«Экономика переживает сложные времена, по итогам девяти месяцев отмечено снижение деловой инвестиционной активности, объем инвестиций уменьшился на 9,4 процента. Но этот факт не будет основанием, чтобы брать паузу, пережидать и сидеть, сложа руки. Сейчас проигрывает тот, кто ничего не делает. Если есть гарантированные рынки сбыта, если у резидентов есть уверенность в завтрашнем дне, но они столкнулись с какими-то инфраструктурными ограничениями, то мы должны помочь снять эти ограничения. Мы трудимся, чтобы Зеленодольск стал городом, в который хотелось бы приехать, чтобы жизнь у нас была достойной, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой», – рассказал Гафиятуллин.

По словам чиновника, рабочая группа по развитию района поможет внедрять экономически и маркетологически проработанные проекты, и уже в январе-феврале будут рассматриваться конкретные предложения по инвестпроектам, по вопросам строительства или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для их реализации.

«Сейчас для инвестора построить что-то с нуля очень затратно. В Зеленодольске им оказывается всесторонняя помощь, но ряд вопросов надо решать на более высоком уровне, финансово могут помочь только республиканский и федеральный бюджеты», – добавил Гафиятуллин.

В августе 2016 году объявили о начале строительства в Татарстане промплощадки «Зеленодольск», которая разместится на площади свыше 100 гектаров рядом с технополисом «Новая Тура». Объем инвестиций в проект составляет более 1 млрд рублей. Создание промплощадки отражено в стратегии социально-экономического развития Зеленодольска до 2030 года.