«Татнефть» претендует на участие в строительстве НПЗ в Уганде

Компания в составе консорциума вошла в шорт-лист претендентов.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Консорциум из 3 российских компаний: «РТ-Глобальные ресурсы» («дочка» «Ростехнологий»), «Татнефть» и «ВТБ капитал» - вошел в шорт-лист претендентов на строительство 1-го в Уганде нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 3 млн. т в год. Об этом «Известиям» рассказал министр-советник республики Уганда Нельсон Очегер. Гендиректор компании «РТ-Глобальные ресурсы» Андрей Коробов подтвердил эту информацию.

«Ростех» участвовал в тендере в числе 75 претендентов из числа мировых мейджоров в области нефтедобычи и нефтегазового строительства из Европы, Китая, Японии и Америки. Конкуренцию «РТ-Глобальные ресуры» составят консорциумы во главе с ведущими мировыми нефтесервисными, добывающими компаниями и трейдинговыми компаниями: китайской China Petroleum Pipeline Bureau, британской Petrofac, южнойкорейской SK Energy, японской Marubeni Corporation и швейцарско-нидерландским Vitol. По словам Нельсона Очегера, эти компании до мая 2014 года должны предоставить наиболее полное и детальное обоснование инвестиций по проекту, а также план строительства и ввода завода в эксплуатацию.

Между российским консорциумом в составе «РТ-Глобальные ресурсы», «Татнефти» и «ВТБ капитала», а также Минэнерго и властями Уганды 5 ноября был подписан меморандум о взаимодействии.

«Ростехнологии» являются организатором и координатором проекта, «ВТБ Капитал» выступает в качестве потенциального финансового партнера корпорации, «Татнефть» предоставит услуги инжиниринга. У «Татнефти» уже есть опыт строительства НПЗ подобного класса: это «ТАНЕКО» в Нижнекамске мощностью свыше 7 млн. т нефти в год.

По предварительной оценке, капитальные затраты на возведение первого в Уганде НПЗ составят около 3 млрд. долларов. В соответствии с условиями тендера, 40 процентов средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60 процентов — инвестор.

Ресурсной базой нового НПЗ станут местные месторождения в районе оз.Альберта, запасы которых составляют от 6–8 млрд. баррелей нефти.

Планируется, что к 2017 году будут введены мощности НПЗ в 1,5 млн. т в год, что почти полностью покроет потребности Уганды, а к 2020 году возможно увеличение мощности завода вдвое, до 3 млн. т в год.

По словам Андрея Коробова, инвестиции российской стороны в строительство первой очереди оцениваются на текущий день ниже 1 млрд. долларов. Консорциум рассчитывает быстро окупить свои инвестиции в проект, поскольку Уганда не имеет выхода к морю и цена на нефтепродукты там высока.