Объем финансовой поддержки предпринимателей Татарстана в этом году превысил 740 млн. рублей

В республике завершается рассмотрение заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидий.

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). В Татарстане завершается рассмотрение заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидий в рамках действующих в республике программ поддержки предпринимательства.

Напомним, в настоящее время в Татарстане финансовая поддержка предпринимателей осуществляется по пяти основным направлениям: «Лизинг-грант», «Социальный бизнес», «Внедрение инноваций», «Техприсоединение и энергосбережение», субсидирование затрат на получение образовательных услуг.

30 октября завершился прием заявок по программе «Лизинг-грант» – наиболее значимой по объемам выделяемых средств. На сегодняшний день по всем пяти программам одобрены заявки от 742 предпринимателей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям рассказал заместитель министра экономики РТ – начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

По его словам, объем средств для оказания предпринимателям финансовой поддержки по одобренным заявкам составляет около 740 млн. рублей. После завершения рассмотрения заявок по программам «Лизинг-грант» и «Внедрение инноваций» эта сумма немного увеличится. Однако уже сейчас показатели этого года превосходят прошлогодние: в 2012 году конкурсной комиссией было одобрено 540 заявок.

Как напомнил Р.Сибгатуллин, всего в этом году на поддержку предпринимательства в Татарстане было выделено 2,6 млрд. рублей. Примерно 33 процента от этой суммы направлено на финансовую поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, остальное – на имущественную и инфраструктурную поддержку.

«Неиспользованных средств по программам финансовой поддержки практически уже не осталось. Более того, средств не хватает. Только по «Лизинг-гранту» в этом году подано более 800 заявок. Все они были рассмотрены, ни одна не осталась без внимания. У всех, кто не сможет пройти в этом году отбор по «Лизинг-гранту», будет возможность подать заявку уже в начале следующего года. В отличие от предыдущих лет мы планируем начать реализацию программ финансовой поддержки уже в I квартале 2014 года», - пояснил замминистра.