95 процентов получающих господдержку предпринимателей РТ выполняют свои обязательства

Объем предоставленной предпринимателям РТ финансовой поддержки в этом году превысил 740 млн. рублей.

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Подавляющее большинство субъектов малого и среднего бизнеса, получивших господдержку в рамках действующих в республике программ содействия предпринимательству, выполняют обязательства, которые берут на себя при предоставлении им субсидий. Об этом сегодня на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям сообщил заместитель министра экономики РТ – начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

Чиновник уточнил, что при заключении соглашения с предпринимателями, получающими субсидии, оговариваются показатели по количеству рабочих мест и налоговых отчислений, которые должны быть достигнуты в течение года.

«Примерно 95 процентов предпринимателей достигают этих показателей. С остальными мы ведем работу. Приглашаем к себе, у нас создана комиссия по рассмотрению причин невыполнения условий. Они бывают разные, в том числе – простые житейские ситуации. Перед нами не стоит задача создать предпринимателю новые проблемы. Но есть и такие, которые без всяких причин относятся к своим обязательствам халатно. С них мы сначала в досудебном порядке, а затем через суд взыскиваем сумму субсидии», - рассказал Р.Сибгатуллин.

Напомним, общий объем предоставленной предпринимателям РТ финансовой поддержки в рамках пяти основных программ в этом году составил более 740 млн. рублей. Примерно треть всех предпринимателей, получивших субсидии, заняты в сфере сельского хозяйства. Много среди них и производителей строительных материалов, пищевой продукции, переработчиков полимеров.

По словам Р.Сибгатуллина, в этом году среди заявок от предпринимателей на предоставление финансовой поддержки было немало интересных и ярких проектов. Замминистра назвал, в частности, проект производства утеплителя на основе пенополиуретана, а также проекты по разработке противораковой вакцины и производству нового, уникального типа уличных светильников.