В Татарстане утвержден план развития наноиндустрии до 2021 года

К 2021 году объем произведенной в республике инновационной продукции должен вырасти до 280 миллиардов рублей.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). Правительство Татарстана своим постановлением утвердило план мероприятий по развитию наноиндустрии в республике на 2018 – 2021 годы. Документ размещен на Официальном портале правовой информации РТ.

План мероприятий нацелен на увеличение объема производства продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики и повышение конкурентоспособности татарстанских производителей за счет потенциала нанонехнологий и выведения инновационной продукции на внутренний и внешний рынки.

В документе перечислены возникающие при производстве и внедрении новых материалов проблемы, а также трудности научно-образовательных и исследовательских учреждений.

В связи с этим задачами плана названы содействие в реализации проектов в нанотехнологической сфере (включая научно-образовательные), содействие в создании конкурентоспособных производств в сфере наноиндустрии, создание и развитие механизмов продвижения нано- и высокотехнологичных продуктов и услуг.

К 2021 году объем произведенной в Татарстане инновационной, в том числе и нанотехнологичной, продукции должен вырасти с 250 млрд рублей до 280 млрд, количество госзаказчиков – с пяти до 15, а число связанных с отраслью энергосервисных контрактов – с одного до пяти. 

Контроль за исполнением постановления возложен на Министерство экономики РТ. Каждый год до 1 марта оно должно будет отчитываться перед Правительством республики о ходе выполнения плана.