Польское издание оценило запасы нефти Татарстана

Обозреватель «Polityka Wschodnia» пишет об огромных запасах битуминозной нефти.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Республике Татарстан имеются огромные запасы нефти. Такое «открытие» сделал обозреватель польского издания «Polityka Wschodnia» Збигнев Вержбицкий (перевод его статьи опубликовал портал «Нефть России»).

По некоторым прогнозам они даже составляют более половины российских запасов этого сырья, пишет автор и отмечает, что в большинстве своем это - т.н. “битуминозная” нефть, отличающаяся высокой вязкостью и требующая дорогостоящих технологий для извлечения.

Залежи нефти охватывают около 60 процентов территории Татарстана, прогнозируемый уровень добычи к 2025 году должен составить более 25 млн. тонн. Для этого придется, правда, увеличить глубину скважин с нынешнего уровня в 2,5 км до 4-5 км, однако этот шаг позволит поддержать добычу еще в течение многих десятков лет. Именно поэтому российское правительство готово предоставить льготы компаниям, работающим с татарстанской нефтью, сообщает польский обозреватель.

В статье особенно подчеркивается, что изменение качества сырья из этой российской республики окажет непосредственное влияние на качество нефтяного сорта Urals и стимулирует его экспорт по более высокой цене. Для этого в Нижнекамске начато строительство НПЗ для производства нефтепродуктов из тяжелой нефти, а также установки для десульфуризации серы. Благодаря этому количество серы, равно как тяжелых и цикличных углеводородов, может быть значительно снижено.

Приводятся слова заместителя директора Росгеолфонда Бориса Рожецкого: «60 процентов территории Татарстана - это нефтеносные залежи. В частности, здесь находится уникальное Ромашкинское месторождение, где добыча идет с 1949 года, пробурено 27 тыс. скважин и на сегодняшний день ежегодно оно дает около 10 млн. тонн нефти. Именно это месторождение и формирует практически всю добычу нефти в Татарстане".

Этот вид углеводородного сырья считают одной из альтернатив на фоне истощения месторождений обычной нефти. А в Татарстане, где ресурсы СВН могут достигать 7 млрд. тонн, полагают даже, что его разработка может стать новым стратегическим направлением для нефтяной отрасли страны.

Не вдаваясь в анализ неточностей в данной публикации, отметим, что ресурсы битуминозной нефти в Татарстане, по некоторым оценкам, могут достигать 7 млрд. тонн. По данным ученых, начальные суммарные ресурсы битумов России оцениваются в несколько десятков миллиардов тонн и характеризуются крайнее низкой разведанностью (менее 5 процентов), причем накопленная добыча и промышленные запасы сосредоточены только в Татарстане. Этот вид углеводородного сырья считают одной из альтернатив на фоне истощения месторождений обычной нефти. А в Татарстане, где «Татнефть» ведет опытно-промышленную разработку природного битума, полагают даже, что это может стать новым стратегическим направлением для нефтяной отрасли страны.