Проектировщика рыбного кластера выберут в Приморье

Рыбопромышленный комплекс включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру.

 (Хабаровск, 12 января «Татар-информ», Денис Постольский). Итоги конкурса на определение международного проектанта рыбного кластера в Приморском крае будут подведены в середине января, сообщили в краевой администрации.

По словам вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, «на сегодняшний день готово техническое задание на разработку ТЭО и инвестиционного предложения. Объявлен конкурс на выполнение проектных работ. В середине января будут подведены его итоги».
Вице-губернатор отметил, что свой интерес к разработке проекта рыбного кластера в Приморье проявили достаточно известные мировые лидеры в этой области.

«Мы надеемся, что международный консультант, который выиграет конкурс, позволит окончательно определиться с местом ядра комплекса. И думаю, что следующий год – это начало конкретной работы по созданию кластера. Возможно, к концу года мы начнем работать над инфраструктурной составляющей – ведь необходимо создать подъездные железнодорожные пути, подвести электроэнергию и многое другое», - отметил Сидоренко.

Губернатор края Владимир Миклушевский представил проект создания в Приморье рыбного кластера в сентябре на VIII международном конгрессе рыбаков. «Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», - заявил глава региона.

Рыбопромышленный комплекс, который будет построен на юге Приморского края, включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, и другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства. В его состав также войдет торговый центр.