Глава «Роснано»: «Татарстан - один из лидеров в России в части развития нанотехнологий»

Р.Минниханов и А.Чубайс подписали Соглашение о сотрудничестве Республики Татарстан с ОАО «Роснано».

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня на совещании в Кабинете Министров РТ, где обсуждались перспективы развития нанотехнологий и наноиндустрии в Республике Татарстан, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что «Татарстан - не просто один из регионов, с которым мы взаимодействуем, а очевидный участник лидирующей группы регионов, один из лидеров в России в части развития нанотехнологий и инновационной экономики в целом».

Трансляция совещания велась в Интернете в режиме онлайн, посмотреть ее могли и обладатели современных мобильных устройств.

В совещании приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Правительства республики Ильдар Халиков, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов и другие официальные лица.

По словам Анатолия Чубайса, промышленный, научный, кадровый потенциал Татарстана велик и в республике есть все возможности для продвижения нанотехнологий. «Наши требования тоже высокие. Татарстан может и должен более динамично двигаться вперед», - отметил глава «Роснано».

Анатолий Чубайс поделился впечатлениями от сегодняшней поездки в Республику Татарстан. «Поездка произвела самое приятное впечатление». – сказал он и добавил, что ему очень понравились технополис «Химград», ИТ-парк. Особо Анатолий Чубайс отметил успехи республики в нефтехимии, желание продвигать нанотехнологии. Все это означает, что возможности для дальнейшего продвижения республики очень значительны, считает председатель правления ОАО «Роснано».

Как подчеркнул А.Чубайс, несмотря на то, что многое в РТ делается, потенциал и возможности, которые есть у региона, еще не использованы в полную силу. Глава «Роснано» призвал Татарстан усилить работу и разрабатывать новые проекты. «Давайте проекты. У нас возможности и финансирование очень значительные», - сказал он. По мнению А.Чубайса, потенциал РТ гораздо больше, чем то, что имеется сейчас. Главным вектором развития для Республики Татарстан должна стать существенная интенсификация работ по нанопроектам, считает он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился с главой «Роснано»: «Я неудовлетворен той работой, которая есть». Рустам Минниханов подчеркнул, что необходимо разрабатывать новые проекты и их должно быть много. Нанотехнологии – это то, что может дать конкурентные преимущества, добавил глава Татарстана. При этом, по словам Президента, нужно вести постоянный контроль того, что делается.

Рустам Минниханов подчеркнул необходимость развивать современное производство, основываясь на нанотехнологиях. Он отметил успехи отдельных предприятий, в том числе – «КАМАЗа». Есть интересные проекты у резидентов ОАЭ «Алабуга». Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость наличия квалифицированных специалистов в этой области.

На совещании с докладом «О перспективах сотрудничества предприятий РТ с «Роснано» выступил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Он предложил создать подразделение проектной компании «Роснано» в Казани , а также центр по подготовке специалистов в области нанотехнологий на базе одного из вузов Казани.

Кроме того, в ходе сегодняшнего совещания было подписано Соглашение о сотрудничестве Республики Татарстан с ОАО «Роснано» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ на период до 2015 года. Соглашение направлено на реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и наноиндустрии, развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, разработку и реализацию проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии в Республике Татарстан.

Документ подписали Президент РТ Рустам Минниханов и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.