Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года

Президент поручил Правительству внести в Госдуму предложение об увеличении МРОТ.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). Президент РФ Владимир Путин предложил Правительству страны внести в Государственную Думу предложение о приравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года или даже раньше. Глава государства сказал об этом в ходе совещания с членами Правительства, передает «Интерфакс».

Президент заметил, что с 1 января 2018 года МРОТ следует повысить с теперешних 71 – 72 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85 процентов. «И не позднее, а если Правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум», – подчеркнул он.

Путин назвал эту задачу принципиальной, так как сейчас МРОТ «не покрывает даже базовые расходы граждан». При этом он признал, что шаги по ее решению приведут к серьезным дополнительным расходам государства и бизнеса

Министр труда РФ Максим Топилин в ответ сообщил, что сейчас МРОТ составляет 7,8 тыс. рублей, 71 процент от прожиточного минимума. «Почти 72 процента», – уточнил Президент.

Затем глава Минтруда России привел данные по сокращению числа людей, получающих зарплату ниже МРОТ, и согласился с тем, что в перспективе они должны сравняться. Переговоры с работодателями и профсоюзами уже ведутся, добавил он.