С начала года в УФАС по РТ 125 раз жаловались на повышение цен на продукты

Ведомство рассмотрело более полусотни обращений по поводу дефицита медицинских масок.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Арсений Каримов). За первое полугодие 2020 года в УФАС по РТ 125 раз приходили обращения по поводу завышения цен на продукты. Более 50 раз граждане жаловались на дефицит медицинских масок. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал заместитель руководителя Татарстанского УФАС Андрей Розенталь.

«Только в части продуктов питания поступило 125 обращений по повышению цен, [пришло] около 50 обращений по поводу повышения цен и дефицита медицинских масок. Мы выдали десять предостережений, возбуждено одно уголовное дело», – сообщил спикер.

Розенталь напомнил о ситуации с имбирем и лимоном, на которые в начале пандемии коронавируса резко вырос спрос из-за слухов об их целебных свойствах. По его словам, комплекс принятых тогда мер по увеличению поставок этих продуктов позволил снизить их стоимость с помощью рыночных механизмов.

При этом представитель УФАС подчеркнул, что, несмотря на ограничения поставок из-за пандемии, основной причиной роста цен стали спекулятивные действия продавцов.