Сборочное производство грузовиков "Мерседес" открылось в Набережных Челнах

В церемонии открытия принял участие Президент РТ Рустам Минниханов. Глава республики лично опробовал сошедший с конвейера грузовик.

(Набережные Челны, 11 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Набережных Челнах состоялось открытие производственной линии ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток» - совместного предприятия, созданного концерном "Daimler AG" и ОАО «КАМАЗ». В церемонии открытия принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Также в церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в России Ульрих Бранденбург, член правления «Даймлер АГ», глава «Даймлер Тракс» Андреас Реншлер, генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, генеральный директор "Мерседес-Бенц Тракс Восток" Борис Биллих.

"Искренне рад, что сегодня в Набережных Челнах открывается совместное предприятие, на котором будут собираться самые современные грузовики. Пусть таких производств будет больше", - заявил на церемонии открытия Рустам Минниханов.

Андреас Реншлер отметил, что "Мерседес" нашел в лице "КАМАЗа" надежного партнера. "Есть много идей, которые будут совместно реализовываться", - добавил он. Символично, что новое СП открывается в юбилейный год - 125 лет прошло с момента выпуска "Мерседесом" первого автомобиля.

"Сегодня произошло очень важное событие, и я горжусь, что могу теперь сказать: в Набережных Челнах собираются "Мерседесы", - заявил Сергей Когогин. По его словам, партнерство с "Мерседес" сделает "КАМАЗ" глобальной компанией.

После церемонии перерезания символической красной ленточки с первого собранного в Набережных Челнах грузовика "Мерседес" было сорвано алое покрывало и высокие гости осмотрели флагман германского бренда "Actros 1841 LS".

Рустам Минниханов сел за руль грузовика "Мерседес", который сошел с конвейера, и проехал на нем по сборочному цеху.

На пресс-конференции Президент Татарстана заявил, что открытие нового СП - это большое событие не только для Набережных Челнов и республики, но и для всего автопрома России.

Борис Биллих отметил, что партнерство с "КАМАЗом" делает этот проект более простым и позволяет увеличить долю локализации. В частности, предполагается изготовление на "КАМАЗе" мостов и других компонент для грузовиков "Мерседес".

Директор департамента продаж и маркетинга «Мерседес-Бенц Тракс Восток» Константин Когогин заявил, что по итогам прошлого года доля грузовиков "Мерседес" в России составляет 10,2 процента (среди иностранных производителей), в Европе - 22 процента. Главная задача - достичь соизмеримой с европейской доли за 2-3 года.

По его словам, сейчас у компании 34 центра по России, в планах - увеличить их количество до 70. Для северных и южных регионов страны существуют специальные спецификации грузовиков, учитывающие климатические условия.

К сведению: «Мерседес-Бенц Тракс Восток» - совместное предприятие, созданное концерном "Daimler AG" и ОАО «КАМАЗ» в 2010г., генеральный импортер грузовой и специальной техники "Mercedes-Benz".

«Даймлер АГ» и ОАО «КАМАЗ» принадлежат по 50 процентов акций «Мерседес-Бенц Тракс Восток», оба производителя вложили в СП по 5,9 миллиона евро. Производство тяжелых грузовых автомобилей "Mercedes-Benz" "Actros" и "Axor" сначала будет осуществляться методом крупноузловой сборки в Набережных Челнах на производстввенных мощностях ОАО «КАМАЗ».

Видео с сайта prav.tatar.ru