Защита Мерзлякова: «Арестован активный участник переговоров о санации Татфондбанка»

Причиной краха ТФБ названы облигации «Пересвета» и иск миноритариев банка «Советский».

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Советский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия об аресте заместителя правления Татфондбанка Вадима Мерзлякова до 2 апреля 2017. Это уже четвертый арест в деле о мошенничестве «ТФБ Финанс». Во время судебного процесса стал известен ряд подробностей развития кризиса Татфондбанка, в частности, озвучены причины, которые, по мнению руководства кредитной организации, привели к проблемам, обнародованы некоторые детали деятельности Национального банка РТ и изложена позиция обвиняемых. 

Защита Вадима Мерзлякова сделала акцент на том, что подозреваемый до недавнего времени активно участвовал в переговорах о санации кредитной организации и решение суда усложнит этот процесс.

«Постановлением об аресте должны быть недовольны вкладчики. Дело в том, что на протяжении последнего времени, с декабря по сегодняшнее число, руководство Татфонбанка, “ТФБ Финанс” занималось исключительно тем, что спасало ситуацию. Этим были заняты и руководство, и средний состав. В какой-то момент стало понятно, что ситуация спасается, что люди получат свои деньги. Однако вот такие действия органов следствия фактически блокируют получение людьми денег», — заявила адвокат Ирина Хрунова, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, ранее руководитель МВД по РТ Артем Хохорин заявлял, что главное на сегодняшний день — это вернуть вклады и никоим образом не мешать санации банка и работе властей Татарстана, направленной на сохранение кредитной организации. «Самое главное на сегодня — не возбудить уголовное дело и кого-то посадить, а главное — вернуть вклады. И мы ни в коем случае не хотим помешать здесь санации банка, той работе, которую Правительство республики проводит для того, чтобы этот банк удержать на плаву», — отметил тогда министр.

Принимая решение об аресте, суд опирался на показания потерпевших, свидетелей и самого обвиняемого. В ходе допросов сотрудники Татфондбанка и «ТФБ Финанс» сходились на том, что всем клиентам были доведены условия договора, согласно которым сумма вложений в доверительное управление не может быть застрахована. В частности, директор департамента розничного бизнеса ТФБ Марат Муллагалиев отмечал, что клиентам были разъяснены условия договора, согласно которым ставки гораздо выше, чем у банковского вклада, но в связи с этим существует определенный риск в виде отсутствия страхования. Сам банк не является гарантом договора по ДУ. Операционисты банка также говорят о том, что доводили до клиента всю информацию о предлагаемом продукте без ее искажения.

В свою очередь, потерпевшие на допросах отмечали, что не знали всех условий договора. По их словам, операционисты говорили клиентам банка, что вклад застрахован и им было неизвестно, что деньги передаются в доверительное управление.

Судья озвучил показания начальника отдела банковского надзора Нацбанка РТ, в которых указывается, что с 25 апреля по 21 июня 2016 года в Татфондбанке проводилась плановая проверка деятельности, в ходе которой был выявлен ряд нарушений. 30 сентября 2016 года председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин получил предписание с требованиями на доформирование резервов на возможные потери в размере 23,5 млрд рублей и введены ограничительные меры сроком на 6 месяцев. Специалист Нацбанка отмечает, что облигации, выпущенные банком и «ТФБ Финанс», не являлись предметом проверки.

Во время одного из допросов сам Мерзляков сообщил, что причиной проблем в банке стало вложение денег в облигации банка «Пересвет» (около 4 млрд рублей), кроме того распространялась информация о судебном иске со стороны акционеров банка «Советский», который, по мнению СМИ, нес существенные риски для банка, что привело к активному оттоку денег со стороны физлиц и юрлиц. Всего в обращении, по словам зампреда правления Татфондбанка, 7 выпусков облигаций на общую сумму около 17 млрд, последний выпуск был в начале 2016 года. Срок погашения должен был наступить 20 февраля 2017 года.

Еще один из подозреваемых, генеральный директор «ИТК “ТФБ Финанс”» Тимур Вальшин, заявил следователям, что идея привлечения средств физлиц в продукт шла от руководства, под которым он понимает Мусина, Мерзлякова, Насырова и Мещанова; куратором банка по инвестблоку являлся Мерзляков, а конкретно по данному продукту — Мещанов. Показания Вальшина также приобщены к делу.

Обращаясь к суду, Вадим Мерзляков заявил, что до самого дня ареста был задействован в процедуре оздоровления Татфондбанка. «Являясь одним из руководителей Татфондбанка, в составе его топ-менеджмента я вовлечен в процесс работы финансового оздоровления Татфондбанка, которая в настоящий момент ведется. Вплоть до 8 февраля принимал в этом процессе активное участие, считаю, что реализация этих мероприятий поможет снять все вопросы как клиентов Татфондбанка, так и клиентов «ТФБ Финанс», — сказал он.

Адвокат подозреваемого Ирина Хрунова считает, что данное дело принимает политический оборот, так как Татфондбанк до последнего времени являлся одним из крупнейших в республике. «Я считаю, что это политическое дело, потому что банк является вторым по значимости в Республике Татарстан и что бы ни случилось с Татфондбанком, оно будет приобретать некий политический, общественный характер», — заявила она

Напомним, следствие считает, что в период с 1 августа по 15 декабря 2016 года Тимербаев, Вальшин, Абдулманов, Мерзляков и неустановленные лица, действуя от лица «ТФБ Финанс», ввели клиентов банка в заблуждение и осуществили хищение денежных средств более 100 вкладчиков на общую сумму более 90 млн рублей. Кроме Мерзлякова суд арестовал генерального директора “ТФБ Финанс”  Тимура Вальшина и двух его подчиненных: начальника управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Рустама Тимербаева и начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг ПАО «Татфондбанк», по совместительству руководителя отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс» Илнара Абдулманова.