ЦБ посоветовал банкам продолжить реструктуризацию кредитов пострадавшим от Сovid

Регулятор предложил до конца года приостановить выселение должников из жилых помещений.

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Центробанк рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям продолжить реструктуризацию кредитов пострадавшим от последствий пандемии коронавируса Сovid-19 до 31 декабря 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

До этого же срока ЦБ посоветовал не назначать пени и штрафы по реструктуризуемым кредитам, а также приостановить принудительное выселение должников из жилых помещений.

Помимо этого, Банк России рекомендовал и некоторые другие меры. В том числе он призвал кредиторов и бюро кредитных историй не учитывать в моделях оценки заемщиков реструктуризацию долговых обязательств в IV квартале этого года.

«Выход из послаблений не должен быть резким, чтобы банки и другие финансовые организации смогли адаптироваться и не были вынуждены сокращать кредитование экономики», – подчеркнули в ЦБ.

Вместе с тем регулятор констатировал, что меры поддержки необходимо постепенно сворачивать, так как только корректная оценка рисков позволяет обеспечить долгосрочную устойчивость финансового сектора.