X

Минпромторг РФ предлагает отложить переход на экологический стандарт «Евро-5»

В отрасли инициативу объясняют дефицитом топлива «Евро-5» и подорожанием машин после перехода на новый стандарт.

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Министерство промышленности и торговли РФ предлагает Правительству России отложить переход на экологический стандарт «Евро-5», запланированный на 1 января 2016 года. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

Как выяснило издание, сделано это с подачи автопрома, но льгота коснется только производителей коммерческой техники и внедорожников, в первую очередь – «КАМАЗа», «УАЗа», группы «ГАЗ». По данным «Ъ», решение могут принять до конца месяца. В отрасли инициативу объясняют дефицитом топлива «Евро-5» и подорожанием машин после перехода на новый стандарт.

В конце июля Минпромторг направил в Правительство доклад о целесообразности отсрочки перехода на двигатели стандарта «Евро-5». Но если ранее эта мера обсуждалось в отношении всех автозаводов, то теперь предлагается дать льготу только тем, кто выпускает коммерческий транспорт и автомобили категории M1G (внедорожники). Напомним, по действующему техрегламенту все выпускаемые в Таможенном союзе машины должны соответствовать требованиям «Евро-5» с 1 января 2016 года.

Один из источников «Коммерсанта» не исключил, что переход на новый стандарт могут отложить до осени 2017-го.

***Дв