ФАС прекратила дело в отношении Минкульта РФ

Дело было возбуждено по результатам контрольного мероприятия по проверке соблюдения антимонопольного законодательства.

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Федеральная антимонопольная служба прекратила рассмотрение дела в отношении Министерства культуры РФ и Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает сегодня пресс-служба ФАС РФ.

Такое решение антимонопольная служба приняла по итогам рассмотрения дела, возбужденного по признакам нарушения части 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» (запрет на наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами органов государственного контроля и надзора).

Нарушение выразилось в наделении Росохранкультурой государственными функциями по контролю и надзору за соблюдением законодательства в установленной сфере деятельности Специализированной дирекции по охране культурного наследия. Специализированная дирекция - структурное подразделение (хозяйствующий субъект) Федерального государственного учреждения культуры - музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

Дело было возбуждено по результатам контрольного мероприятия по проверке соблюдения антимонопольного законодательства Росохранкультурой. Указанные функции были включены в положение о специализированной дирекции по охране культурного наследия, утвержденного совместным приказом Министерства культуры РФ и Росохранкультуры.

В ходе рассмотрения дела Росохранкультура представила новый совместный приказ Минкультуры РФ и Росохранкультуры, по которому из положения о специализированной дирекции по охране культурного наследия изъяты пункты, противоречащие антимонопольному законодательству. В связи с добровольным устранением нарушения ФАС России прекратила дело в отношении Министерства культуры РФ и Росохранкультуры.

***Р