Число семейных предприятий в Германии превышает один миллион

В Германии 60 процентов занятых на немецком рынке труда работают на семейных предприятиях.

(Рига, 10 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Число семейных предприятий в Германии превышает один миллион. При этом огромное количество семейных предприятий в Германии ведут свой бизнес уже в третьем, а то и в четвертом поколении.

Стремясь удержать бизнес в своих руках, семейные фирмы в Германии вынуждены проявлять чудеса изобретательности. В этом и состоит их особенность, считает глава Союза семейных предприятий «ASU» Патрик Аденауэр, пишет интернет-издание «Немецкая волна».

«В отдельно взятых отраслях они нередко являются лидерами рынка, в том числе и мирового. Особенно в том случае, если семейным предприятиям удается занять свои рыночные ниши. От этого выигрывает и экономика всей страны», - резюмирует президент ASU.

В Германии 60 процентов занятых на немецком рынке труда работают на семейных предприятиях. Почти 90 процентов немцев, судя по опросу, проведенному социологической службой «Emnid», хотели бы работать в таких компаниях. «В семейных фирмах царит атмосфера большой сплоченности, - объясняет Патрик Аденауэр. - Это качество заложено в природе человека, поэтому многие мечтают найти именно такой коллектив».

По мнению Аденауэра, в таких компаниях члены семьи, занимающие руководящие посты, как правило, в курсе всего происходящего: «Каждый знает и чувствует это. Ведь семейные предприятия обычно берут на себя больше ответственности за своих сотрудников».