Производитель фруктовых чипсов рассказала Метшину, почему решила стать самозанятой

В Казани будет создана рабочая группа по делам самозанятых, заявил мэр на встрече с предпринимателями.

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ», Диана Авакян). Регистрация в приложении «Мой налог» помогает обезопасить самозанятых и повышает доверие клиентов. Об этом мэру Казани заявила самозанятая Лейсан Яруллина. Ее компания занимается производством экопродуктов: фруктовых чиспов, пастилы, льняных крекеров.

«Ради своего спокойствия перед законом. Я клиенту отправляю чек, он видит, что я работаю по закону», — ответила она мэру на вопрос, почему решила принять участие в налоговом эксперименте.

Встреча градоначальника с самозанятыми прошла на площадке казанской компании, которая занимается доставкой товаров со всего мира. В частности благодаря закону о самозанятых компания получила возможность работать с производителями уникальной продукции. 

На встрече с предпринимателями мэр Казани объявил о создании специальной рабочей группы, которая будет более углубленно заниматься вопросами самозанятых. «Давайте мы создадим в Казани отдельную программу поддержки самозанятых на тот этап, пока вы переживаете становление. Мы пригласим в эту рабочую группу коллег. Поставим работу на системный поток и будем в диалоге, пока вы будете крепнуть, когда и федеральное законодательство и местные нормативные акты будут регламентировать свою деятельность», — отметил градоначальник.

На встрече Ильсуру Метшину рассказали о работе АНО «Центр поддержки самозанятых». Одна из руководителей центра Лиана Пахарева поделилась, что до сих пор у этой категории граждан есть сомнения насчет регистрации — люди боятся проверок и штрафов. Тем не менее уже есть плоды совместного сотрудничества самозанятых и надзорных органов. Так, были разработаны требования к производству кондитерских изделий на дому.

«Были такие люди, которые совершенно не верили, что органы государственной власти могут пойти навстречу и еще в таком диалоге с нами что-то обсуждать. Сегодня мы их мнение уже изменили, и они с нами работают в сообществе», — рассказала кондитер.

Татарстан стал одним из пилотных регионов по внедрению специального налогового режима для самозанятых. Налоговая ставка с 1 января этого года установлена в размере 4% с дохода от работы с физлицами и 6% — от работы с организациями. На данный момент в приложении от ФНС зарегистрировалось более 7 тыс. татарстанцев, из них более 3 тыс. проживают в Казани.