Олег Морозов: «Поправки в Налоговый кодекс помогут избежать конфликтных ситуаций»

Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в ст.164 ч.2 Налогового кодекса РФи».

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ»). На сегодняшнем заседании Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (об уточнении порядка применений нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость по международным перевозкам, осуществляемым российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте).

Комментируя это журналистам, первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов, один из авторов законопроекта, сказал: «Законопроект направлен на устранение противоречий в статьях части второй Налогового кодекса, касающихся порядка применения и обоснования нулевой ставки НДС по международным железнодорожным перевозкам».

Он пояснил, что суть противоречия состоит в том, что согласно п.5 ст.165 Кодекса нулевая ставка налога применяется не по всем услугам по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и вывозу с таможенной территории продуктов переработки на таможенной территории РФ, а только по тем, по которым на момент принятия груза к перевозке товары помещены под таможенный режим экспорта или припасы помещены под процедуру внутреннего таможенного транзита.

«В силу этого для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки в налоговые органы должны быть представлены в числе других реестры перевозочных документов с указанием дат отметок таможенных органов на перевозочных документах, подтверждающих помещение товаров под определенный таможенный режим. Вместе с тем, текстуальная норма подпункта 9 п.1 ст.164 Кодекса не предусматривает представление указанных отметок таможенных органов, что может быть истолковано более широко», - отметил Олег Морозов.
.
Депутат уточнил, что это противоречие снимается, во-первых, дополнением подпункта 9 статьи 164 Кодекса, предусматривающим наличие на железнодорожных перевозочных документах специальной отметки таможенного органа, подтверждающей помещение груза (экспортируемого товара, продуктов переработки) под соответствующий таможенный режим.

Во-вторых, законопроект уточняет перечень облагаемых по нулевой ставке НДС работ (услуг), связанных с указанными международными железнодорожными перевозками. К таким работам (услугам) предлагается относить работы (услуги), стоимость которых указывается в железнодорожных перевозочных документах.

«Таким образом, принятие законопроекта устраняет возможность неоднозначного толкования положений Налогового кодекса, что снижает вероятность возникновения конфликтных ситуации, уменьшает число обращений налогоплательщиков в арбитражные суды», - подытожил Олег Морозов.
*** Сб