В МВД прокомментировали вызвавшую вопросы в Совете Федерации закупку компьютеров с иностранным ПО

В ведомстве подчеркивают, что программное обеспечение необходимо для работы программ, которые были разработаны до введения санкций.

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). В Министерстве внутренних дел РФ прокомментировали крупную закупку компьютеров с софтом Microsoft, которая по информации СМИ вызвала вопросы в Совете Федерации.

В сообщении МВД отмечается, что объектом закупки являются персональные компьютеры с операционной системой Microsoft Windows 7 и пробным пакетом русифицированных офисных приложений Microsoft Office Professional Plus 2013. Аналоги Microsoft Windows 7 в реестре российских программ для ЭВМ и БД отсутствуют, а пробный пакет поставляется в предустановленном виде без расходов заказчика на приобретение лицензии. Она была куплена до введения санкций, подчеркивают в ведомстве.

Перечисленное выше программное обеспечение необходимо для работы программ, которые также были разработаны до введения санкций, замечают в Министерстве внутренних дел.

В ведомстве подчеркивают, что решения о замене импортного оборудования и программного обеспечения исполняются в рамках, соответствующих опытно-конструкторским работам, реализация которых осуществляется в настоящее время с учетом возможностей промышленности.

В соответствии с Планом гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу МВД заключило контракты на поставку 9 тыс. 348 автоматизированных рабочих мест (АРМ) с процессором «Байкал-Т1» и 216 серверных узлов с многоядерными процессорами серверного класса «Эльбрус-4С».

Также проводится общественное обсуждение плана закупок российской гражданской микроэлектронной продукции: 34 тыс. комплектов оборудования с многоядерными процессорами класса «Эльбрус-8С» в 2017–2020 годах и 100 тыс. комплектов АРМ с процессором «Байкал-Т1» в 2017–2018 годах. В них используется отечественное и свободное программное обеспечение.