Подконтрольные Татарстану предприятия начислят дивиденды на акции в 30 процентов прибыли

Благодаря этому бюджет РТ планирует в 2009 году получить 500 млн рублей.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). В бюджете Татарстана на 2009 год предполагается поступление 500 млн. рублей от дивидендов на госпакеты акций. Прогнозируемое поступление дивидендов на 2010-2011 гг. сохраняется на том же уровне.

Об этом говорится в сопроводительных материалах Минфина РТ к проекту республиканского бюджета на 2009-2011 годы. Прогноз сформирован с учетом ожидаемого по итогам 2008 года уровня чистой прибыли акционерных обществ и норматива в 30 процентов чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, а также дивидендов на акции ОАО «Связьинвестнефтехим».

Отчисления от прибыли государственных унитарных предприятий в бюджет РТ составят ежегодно по 15 млн. рублей. Этот показатель основан на прогнозе чистой прибыли ГУПов по итогам 2008 года и сохранения норматива отчислений в бюджет республики также в 30 процентов.

В законопроекте содержится норма, предписывающая представителям государства в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Татарстана, голосовать за выплату дивидендов в срок до 1 сентября в размере не менее 30 процентов от чистой прибыли. Соответствующую норму предлагается внести также относительно отчислений от прибыли ГУПов.