Роботизированный завод каркасов кабин ПАО «КАМАЗ» построят к 1 сентября

Осенью на заводе будет запущено производство в тестовом режиме, а в апреле 2019-го – уже в серийном.

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). Роботизированный завод каркасов кабин ПАО «КАМАЗ» построят к 1 сентября. Об этом сообщают «Вести КАМАЗа».

В первую очередь работы начнутся в учебной ячейке. На этом участке будут закреплять знания по эксплуатации и программированию первые 12 работников, прошедшие практику на заводе в Турции. Робот в учебной ячейке способен сваривать корпуса кабин при помощи пневматических клещей и при этом отслеживать качество сварки.

В производственной ячейке запланирована полностью автоматизированная сборка каркасов кабин (280 единиц за сутки) в соответствии с принципом бережливого производства (fishbone).

После первичной сборки четыре робота в автоматическом режиме изменяют геометрию каждого каркаса, затрачивая на один экземпляр всего четыре минуты.

Контроль качества осуществляет лаборатория точных измерений.

Процесс окраски также роботизирован, поэтому отпадает необходимость в одной линии сушки — между вторичным грунтованием и финишным слоем. Это экономит время и энергию.

Осенью на заводе будет запущено производство в тестовом режиме, а в апреле 2019-го — уже в серийном.

Представитель «ДК РУС» Нильс Венер заявил, что роботизированный завод каркасов кабин ПАО «КАМАЗ» станет самым технологичным в мировой автомобильной промышленности.