ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис» стали наиболее эффективными в России

«Алабуга» лидирует как по количеству резидентов, так и по объему выручки, полученной от их деятельности.

(Казань, 9 июля, «Татар-информ»). Особые экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис» являются наиболее успешными в России. К такому выводу пришли специалисты Минэкономразвития РФ, сообщает пресс-служба Минэкономики РТ.

Согласно данным отчета о результатах деятельности ОЭЗ по итогам 2019 года, относящаяся к технико-внедренческим зона «Иннополис» продемонстрировала эффективность на уровне 100%, а промышленно-производственная «Алабуга» − на уровне 97%.

К маю этого года в «Иннополисе» работали 97 организаций-резидентов и 18 компаний-партнеров. Среди резидентов были компании группы ICL, «Новые облачные технологии», Schneider Electric, «Магнит ИТ Лаб», «ИТ Х5 Технологии» и «Открытая мобильная платформа». Среди партнеров − Acronis, Ростех, S7 TechLab, Тинькофф банк, Альфа-банк, «Яндекс», Сбербанк-Технологии, Газпромбанк, «РСХБ-Интех» и ряд других.

В городе-спутнике Казани создано более 3,4 тыс. рабочих мест. К декабрю 2019 года резиденты и партнеры «Иннополиса» инвестировали в ОЭЗ 16,9 млрд рублей, а общий объем их выручки достиг 14,5 млрд рублей.

К 1 апреля в «Алабуге» действовали 65 компаний, включая 33 работающих предприятия-резидента. Это, в частности, Kastamonu, HAYAT, Air Liquide, 3M, Rockwool, Armstrong, «Август», «Транснефть», Ford и другие.

Общий объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Алабуга» составил свыше 200 млрд рублей, тогда как суммарный размер выручки от реализации выпущенной в 2019 году продукции − 82,6 млрд рублей. В общей сложности здесь с учетом управляющей компании создали 7 тыс. 820 рабочих мест.

В связи с этим в республиканском министерстве констатировали, что ОЭЗ «Алабуга» «лидирует как по числу резидентов, так и по объему выручки, полученной от их деятельности».