Стали известны результаты исследования Всемирного банка в области инновационного потенциала РТ

В московском представительстве Всемирного банка прошел «круглый стол» на тему «Содействие инновационному развитию в регионах РФ».

(Казань, 9 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Москве огласили результаты исследования Всемирного банка в области инновационного потенциала Татарстана. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики РТ.

В московском представительстве Всемирного банка прошел «круглый стол» на тему «Содействие инновационному развитию в регионах Российской Федерации: опыт Республики Татарстан». Мероприятие было приурочено к подведению итогов исследования инновационного потенциала Татарстана, которое проводилось специалистами Всемирного банка в период с сентября 2009 года по апрель 2010 года и подразумевало комплексную оценку научно-технического потенциала промышленности, отраслевой и академической науки, законодательной базы, инновационной инфраструктуры. В поле зрения экспертов попали 260 промышленных предприятий, 15 субъектов инновационной инфраструктуры, 10 высших учебных заведений, 10 научно-исследовательских институтов и ОЭЗ «Алабуга».

По результатам исследования для эффективного управления инновационной сферой с учетом зарубежного и отечественного опыта Всемирный банк рекомендовал республике поддерживать малые и средние предприятия с потенциалом роста, создавать совместные команды по коммерциализации инноваций, финансировать наукоемкие предпринимательства. Кроме того, Татарстану рекомендовано оказывать содействие созданию новых предприятий, развивать существующие организации по поддержке инноваций, пересматривать концепции подготовки и содержания Государственного доклада об инновационной деятельности в РТ, организовывать и проводить инновационные форумы.

Стоит отметить, что сегодняшнее мероприятие было организовано по совместной инициативе Министерства экономики РТ и Международного банка реконструкции и развития. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти Воронежской, Волгоградской, Рязанской, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Псковской, Ярославской, Кемеровской, Московской, Оренбургской, Калужской областей, Пермского, Хабаровского краев, Республики Мордовия, а также представители госкорпорации «РОСНАНО» и бизнес-сообщества.

Работу дискуссионной площадки открыл директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ П.Альба.

Министр экономики РТ Марат Сафиуллин ознакомил участников «круглого стола» с опытом инновационного развития Татарстана и первоочередными инициативами, которые предпримет в ближайшее время Правительство РТ в инновационной сфере с учетом полученных от экспертов Всемирного банка рекомендаций.

***Р