В Татарстане из-за кризиса в 2 раза сократилось количество зарегистрированных ипотечных договоров

Всего по Татарстану за первое полугодие зарегистрировано 8978 ипотечных договоров.

(Казань, 9 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Мировой финансовый кризис сказался на кредитной политике банков, что резко отразилось на темпах развития ипотеки. На сегодняшний день приходится констатировать спад развития жилищного строительства и ипотеки в целом.

Всего по Татарстану за первое полугодие зарегистрировано 8978 ипотечных договоров, что на 52,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года (18915 договоров).

Такие данные сообщил сегодня в своем выступлении на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной регистрационной службы по РТ за первое полугодие текущего года и.о. руководителя Управления ФРС по РТ Игорь Марченко. Участники заседания подвели итоги работы за первое полугодие и наметили задачи на второе полугодие. В работе заседания принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

Игорь Марченко сообщил, что существующие процентные ставки по кредитам и условия их предоставления настолько ужесточились, что число людей, желающих улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечного кредита, значительно сократилось. За первое полугодие текущего года зарегистрировано 1095 прав по социальной ипотеке по Татарстану, что на 64,7 процента больше, чем за аналогичный период 2008 года (665).

Число регистрационных действий прав на жилые помещения за шесть месяцев 2009 года составило 168054, это на 10,3 процента ниже уровня прошлого года. Рост регистрационных действий на нежилые помещения по Татарстану за полугодие составил 31,6 процента.