Андрей Савельев: «Метр жилья на земле Республиканского фонда поддержки может стоить 35 тыс. рублей»

По мнению эксперта Гильдии риэлторов РТ, участок земли в Аракчино может привлечь бизнес низкими ценами и готовыми коммуникациями.

 (Казань, 8 июня, «Татар-информ», Егор Никитин). Президент НП «Гильдия риэлторов Республики Татарстан» Андрей Савельев считает, что квадратный метр жилья на участке в Аракчино, который выделен Республиканскому фонду поддержки, может стоить около 35—40 тыс. рублей. Такие данные он озвучил в беседе с журналистом ИА «Татар-информ».

По словам Савельева, участок может иметь коммерческую привлекательность, несмотря на удаленность от Казани, но для этого необходимы специальные условия, выгодно выделяющие данную территорию. «Такие участки пользуются спросом, и 10 км, и 20 км от города, природа там хорошая. Здесь будет стоять вопрос по коммуникациям. На мой взгляд, более правильно, если эти участки реализуют по сниженной, льготной цене каким-нибудь предпринимателям и протянут туда коммуникации», — считает Савельев.  

Также Андрей Савельев отметил, что видит два возможных пути развития данного земельного участка — с преобладанием коммерческой застройки, либо наоборот — строительство жилых микрорайонов. «С точки зрения перспектив, там есть два варианта. Первый — строительство для бизнеса, там нужно строить коммерческую инфраструктуру. Но я склоняюсь к другому варианту — индивидуальному жилищному строительству (ИЖС), коттеджным поселкам. Если более детально посмотреть на местоположение, то при хороших коммуникациях, проведении туда подъездных путей каких-то, в принципе, могут рассмотреть и микрорайон многоэтажной застройки. В последние годы появилась такая тенденция, когда многие крупные застройщики выводят многоэтажку в пригород, потому что там есть спрос. Квадратный метр жилья на новом участке в Аракчино может стоить в среднем около 35-40 тыс. рублей на этапе строительства. За такой ценник туда население пойдет», — объясняет Савельев.  

Для привлечения же бизнеса, по мнению Савельева, необходима поддержка государства. Эксперт считает, что помощь от государства в проведении коммуникаций могла бы серьезно повысить привлекательность участка в Аракчино для предпринимателей. «Для того, чтобы бизнесу это было интересно, надо смотреть на экономическую целесообразность. Например, если там будет сниженная рыночная цена и коммуникации, тогда это будет интересно, и предприниматели смогут сделать там коттеджный поселок и продать его. Прокладка коммуникаций туда — это достаточно дорогостоящая вещь, поэтому без поддержки государства бизнес туда не пойдет. Помощь государства здесь нужна однозначно», — заявил Савельев.  

В то же время Андрей Савельев уверен, что при правильной реализации данный проект может принести реальную помощь бывшим вкладчикам ТФБ. «Этот проект бесспорно нужен и важен, это очень хорошее начинание. При грамотном расчете через этот проект можно действительно оказать помощь вкладчикам. Если проекту дадут "зеленый свет", тогда с реализацией можно уложиться и за полгода», — заключил Андрей Савельев.  

Напомним, что согласно постановлению о создании Республиканского фонда поддержки, подписанному сегодня премьер-министром РТ Алексеем Песошиным, в распоряжение фонда передадут земельный участок площадью в 759,2 га.