Госинспекция труда: Нерабочие из-за Covid-19 дни должны оплачиваться в полном объеме

Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, нерабочие дни не относятся к числу выходных или праздничных.

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Александра Давыдова). Объявленные в России из-за распространения коронавируса нового типа Covid-19 нерабочие дни должны оплачиваться сотруднику в полном объеме, поскольку они не являются праздничными или выходными днями. Об этом в прямом эфире рассказал руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в РТ Рустем Галявов.

«В соответствии с указами Президента РФ №№ 206 и 239 в России установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном режиме, а не в повышенном. В данные дни не предусмотрено занижение заработной платы или ее невыплата вообще», – прокомментировал спикер.

Он также отметил, что при нарушении прав работников они должны обращаться в Государственную инспекцию труда. Жалобу от своего имени можно отправить по электронной почте или через онлайн-кабинет на официальном сайте инспекции.

Помимо этого, все интересующие вопросы можно задать по телефону горячей линии, в том числе и в анонимном порядке. Звонить можно по номерам: 8 (843) 528-27-40 и 8-991-190-25-95 (круглосуточно).