Подписано соглашение между Татарстаном и АО «АК «Транснефть» о взаимном сотрудничестве

Документ подписали Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент, председатель правления ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев.

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казанском Кремле состоялось подписание соглашения между Республикой Татарстан и АО «АК «Транснефть» о взаимном сотрудничестве. Подписи под документом поставили Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент, председатель правления ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев.

Р.Минниханов поблагодарил Н.Токарева за визит в Татарстан, оказываемую поддержку республике, помощь в решении стратегических задач, участие в социальных проектах.

«Транснефть» – стратегический партнер Татарстана. Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность являются основой татарстанской экономики. Ежегодный объем поставок продукции предприятиями республики в адрес предприятий «Транснефть» составляют около 20 млрд. рублей. «Транснефть-Прикамье» – одно из базовых бюджетообразующих предприятий РТ, принимает участие в реализации республиканских социальных проектов. Роль предприятия в развитии Татарстана очень большая», – сказал Президент РТ.

По его словам, подписанное сегодня соглашение направлено на реализацию общих планов по развитию долгосрочного сотрудничества предприятий Татарстана с одной из ключевых компаний России. «Наши взаимоотношения переходят на более высокий уровень. Татарстан нацелен на дальнейшее развитие. В 2015 году республика сохранила объемы инвестиций в основной капитал. Ведется строительство еще одной установки первичной переработки нефти на «Танеко». Будем строить новые нефтехимические производства, прежде всего, этиленовый комплекс. На площадке «Нижнекамскнефтехима» планируется строительство двух заводов по производству этилена мощностью по 600 тыс. т в год каждый. В нашей Стратегии-2030 эти проекты являются основными точками роста республики», – подчеркнул Рустам Минниханов.

В свою очередь Николай Токарев отметил, что подписанное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между «АК «Транснефть» и Республикой Татарстан позволит решать многие совместные вопросы в части производственной деятельности, проектов по благотворительности и др. «Надеюсь, что подписанный документ будет отвечать задачам, которые стоят перед Татарстаном и «Транснефтью», а также в целом перед Россией. В рамках документа предусмотрены конкретные мероприятия, меры ответственности сторон за принятые решения. Это один из лучших примеров того, как должны сотрудничать «Транснефть» и регионы», – заявил он.

«За прошедший год в бюджет Татарстана от компании поступило 1,5 млрд. рублей налоговых отчислений. Это меньше, чем раньше, но серьезные средства. «Транснефть-Прикамье» в ближайшие четыре года должна реализовать очень серьезную инвестиционную программу, одну из самых сложнейших в России – около 150 млрд. рублей, 25-27 млрд. рублей в год. Это новое строительство, капитальный ремонт и реконструкция существующих объектов. Также договорились в Ковалях построить медицинское учреждение, которое позволит оказывать помощь населению», – рассказал Н.Токарев.

В беседе с журналистами председатель правления ОАО «АК «Транснефть» отметил, что новое административное здание компании, строящееся на ул.П.Лумумбы в Казани, может быть сдано ко Дню Республики Татарстан, хотя по планам эксплуатация запланирована на ноябрь текущего года. «В нем будут не только офисы, большая часть будет отделена под службу диспетчеризации, связи, телемеханики. График работ выдерживается четко. Сегодня были на объекте, поговорили со строителями, сложилось мнение, что он может быть сдан раньше», – проинформировал он представителей СМИ.

Николай Токарев также заметил, что в прошлом году Россия на 15 млн. т меньше экспортировала нефть через все терминалы. «Это не потому, что добычи стало меньше, а произошло перераспределение в пользу внутренней переработки. Добывающие компании пытаются найти золотую середину между экспортом и переработкой», – высказался он. Рустам Минниханов добавил, что Татарстан перерабатывает почти 16 млн. т нефти.