УФАС по РТ: Компания «Гринта» ненадлежащим образом выбрала подрядчика по транспортировке ТКО

Региональный оператор по обращению с ТКО и подрядчик были тесно связаны на уровне руководства.

(Казань, 9 января, «Татар-информ», Диана Авакян). Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами по восточной зоне Татарстана, компания «Гринта», ненадлежащим образом выбрал подрядчика по транспортировке ТКО. Об этом говорится в предупреждении Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ.

Речь идет о компаниях ООО «Зеленый город» и ООО «КамВторПолимер», которые выиграли тендеры «Гринты» на суммы в 980 млн рублей и 589 млн рублей соответственно.

Установлено, что между «Гринтой» и «КамВторПолимером» имеются устойчивые связи. Единственным участником ООО «Гринта» до 22 декабря 2017 года выступал директор и владелец доли в 49% ООО «КамВторПолимер». Директор ООО «Гринта» до 23 января 2018 года была директором ООО «КамВторПолимер».

«Таким образом, между обществами был осуществлен “обмен“ единоличными исполнительными органами, что свидетельствует о согласованном ведении хозяйственной деятельности организациями», – отмечается в сообщении.

Более того, компания не исполнила требование о проведении аукционов только для субъектов малого и среднего предпринимательства в объеме не менее 15%.

«<...> региональным оператором в рассматриваемом случае были отобраны только два подрядчика, которые, в свою очередь, не являясь субъектом регулирования 223-ФЗ, в дальнейшем будут заключать с субподрядчиками прямые договоры без соблюдения каких-либо конкурентных процедур, что ограничивает конкуренцию на соответствующий товарный рынок», – подчеркивается в предупреждении.

Регоператору предстоит устранить нарушение до 31 января 2019 года.

Зона деятельности ООО «Гринта» включает Набережные Челны и 22 муниципальных района Татарстана.