X

В Татарстане будут внедряться светильники на основе сверхярких светодиодов

Подписано Соглашения о сотрудничестве РТ с ЗАО «Оптоган» по вопросу внедрения в республике светильников на основе сверхярких светодиодов.

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Сергей Семеркин). В Татарстане будут внедряться светильники на основе сверхярких светодиодов.

Соглашения о стратегическом сотрудничестве Республики Татарстан с ЗАО «Оптоган» по вопросу внедрения в республике светильников на основе сверхярких светодиодов было подписано сегодня в Казани в рамках XI международной конференции “Нанотехнологии в промышленности”. На церемонии подписания присутствовал Президент РТ Рустам Минниханов.

Документ скрепили подписями министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и президент группы компаний «Оптоган» - генеральный директор ЗАО «Оптоган» Максим Одноблюдов.

К сведению: группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Компания «Optogan Oy» была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им.А.Ф.Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алферова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвестором проекта выступила ГК «Роснано».

В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где запущена первая линии производства. Ее производительность более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.