В России собираются запретить продажу неавтомобильного топлива на АЗС

Сейчас автозаправки могут торговать судовым и печным топливом.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). Минпромторг РФ при участии Росстандарта подготовил проект постановления Правительства России о запрете торговли всеми видами неавтомобильного топлива на автозаправочных станциях. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на документ.

Проект предполагает, что на заправках «допускается продажа только автомобильного бензина и дизельного топлива». Таким образом, под запретом окажется реализация на АЗС судового и печного топлива, а также иных нефтепродуктов, не относящихся к автомобильному бензину и дизельному топливу.

В Минпромторге рассказали, что в России сейчас нет прямого запрета на торговлю судовым и печным топливом на АЗС. Соответствующие нормы содержатся в требованиях ГОСТа, который носит рекомендательный характер. Поэтому заправки могут свободно продавать топливо, не подходящее для автомобилей, объяснили в ведомстве.

В Росстандарте в свою очередь пояснили, что «предложение в первую очередь направлено на защиту от деятельности недобросовестных организаций». Дело в том, что на АЗС могут продавать судовое маловязкое или печное топливо, а также различные суррогаты под видом автомобильного топлива.

При этом использовании судового и печного топлива может привести к поломке, добавили в ведомстве.