В Госдуме предложили освободить от налога часть самозанятых

Подготовлен законопроект, который планируют внести в нижнюю палату парламента этой осенью.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). В России предложили обнулять налог на профессиональный доход, если доходы от деятельности самозанятого гражданина не превышают прожиточный минимум. Об этом рассказал один из авторов инициативы – депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Алексей Чепа, сообщает РИА Новости.

«Мы с коллегами хотим предложить обнуление налога на профессиональный доход в случае, если доходы от деятельности самозанятого не превышают прожиточный минимум», – пояснил парламентарий.

По словам депутата, средства необходимы самозанятому в первую очередь на развитие своего дела. При этом начинающим самозанятым с небольшими доходами следует предоставлять дополнительные льготы, чтобы они могли встать на ноги, убежден Чепа.

Соответствующий законопроект его инициаторы предполагают внести в Госдуму в осеннюю сессию 2020 года.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что к началу сентября число самозанятых среди жителей Татарстана достигло 78 тыс. Также на территории республики работают еще примерно 8 тыс. самозанятых граждан из других регионов. За 2020 год татарстанские самозанятые заплатили более 150 млн рублей налога на профессиональный доход.