Объем выдачи ипотеки в Татарстане за семь месяцев вырос на  25% до 56 млрд рублей

В целом ипотечный портфель заемщиков в республике с начала года вырос на 10% — до 233,6 млрд рублей.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). За семь месяцев 2020 года татарстанцы оформили ипотечных кредитов на 56 млрд рублей, что на четверть превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РТ.

По данным регулятора, число оформленных ипотечных кредитов в январе–июле 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го выросло на 12% — до 26,6 тыс. Как сообщил управляющий Отделением — Национальным банком по РТ Марат Шарифуллин, одной из причин роста спроса на ипотечные кредиты стало снижение банковских ставок.

«В июле средневзвешенная ипотечная ставка в Татарстане обновила исторический минимум и снизилась до 7,3%. Год назад она составляла 10,2%. Ипотечное кредитование становится более доступным для граждан за счет снижения процентных ставок в условиях смягчения денежно-кредитной политики Банком России, а также действия программ льготной ипотеки под 6,5% и сельской ипотеки», — сказал Шарифуллин.

В целом ипотечный портфель в Татарстане с начала года вырос на 10% — до 233,6 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности на 1 августа составляла 0,64%, что ниже общероссийского значения на 0,93%. По данным Нацбанка РТ, на рынке снижается доля просроченной задолженности как в Татарстане, так и в России в целом. Например, годом ранее в Татарстане этот показатель составлял 0,68%, а в России — 1,04%.