Уральские аграрии и продавцы договорились не спекулировать на продовольственном рынке

Свои подписи под документом поставили представители крупных торговых сетей и руководители отраслевых союзов АПК области.

(Екатеринбург, 8 сентября, «Татар-Информ», Альфия Габдушева). В Екатеринбурге в рамках Агропромышленного форума подписано соглашение о недопущении спекуляций на продовольственном рынке, сообщили сегодня в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.

Инициативная группа призывает участников рынка исключить спекулятивный характер формирования цен в Свердловской области и применять торговые надбавки на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в размере не более 15 процентов, в том числе на товары отечественного производства.

«Сдерживания роста цен, безусловно, удастся добиться, потому что в предыдущие годы мы уже достигали подобных результатов. В 2007-2008 годах было подписано похожее соглашение, и с его помощью это удалось сделать. Итоги 2008 года показали, что в Свердловской области темпы роста цен намного ниже, чем в среднем по РФ. Примечательно, что в этот раз инициатива подписания соглашения исходила не от местного правительства, а именно от участников рынка», - подчеркнула и.о. министра торговли, питания и услуг Свердловской области Татьяна Попова.

По словам министра, в первую очередь, будет решаться вопрос о сдерживании роста цен на молоко, хлеб, мясопродукты, крупы. Свои подписи под документом поставили представители крупных торговых сетей и руководители отраслевых союзов АПК области.