В Татарстане выдали 300-тысячный сертификат маткапитала

Супруги Исмагиловы стали обладателями сертификата на первенца в День семьи, любви и верности.

(Казань, 8 июля, «Татар-информ»). В Татарстане выдали 300-тысячный сертификат материнского капитала. Об этом сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по РТ.

«Счастливыми обладателями юбилейного сертификата стала семья Исмагиловых из Богатых Сабов. Долгожданный первенец, дочка Самина, появилась в семье Эльвины и Рината Исмагиловых в знаменательный день, 8 июня – День семьи, любви и верности», – пояснили в Пенсионном фонде.

Молодая семья получила сертификат на маткапитал в проактивном режиме, то есть по данным местного отдела ЗАГС и других ведомств. С апреля 2020 года для получения сертификата не нужно обращаться в ПФР, такой возможностью в республике воспользовались уже 6 тыс. 370 семей.  

Первый сертификат на материнский капитал был выдан в 2007 году. Тогда размер государственной поддержки семей с двумя и более детьми составлял 250 тыс. рублей. Сейчас эта сумма выросла в 2,5 раза и достигла 616 тыс. 617 рублей.

Начиная с 2020 года, сертификат положен и при рождении или усыновлении первенца. В этом случае материнский капитал равен 466 тыс. 617 рублям.

По-прежнему семьи чаще всего направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Так поступают в 90% случаев.