Участок рядом с Лебяжьим, полученный Республиканским фондом поддержки, будет реализован 25-30 лотами

Прибыль от реализации участка предполагается направить в первую очередь определенным группам пострадавших от банковского кризиса.

(Казань, 6 июня, «Татар-информ»). Республиканский Фонд поддержки (РФП) получит в собственность имущественный комплекс, включающий в себя земельный участок площадью 759 га, соответствующее постановление принято сегодня Кабинетом Министров Республики Татарстан. 

Как рассказал ИА «Татар-информ» председатель Совета Фонда Айрат Нурутдинов, в собственность Фонда передан один из лучших земельных участков среди находящихся в республиканской собственности площадью 759 га. Переданный РФП земельный участок расположен в Кировском районе Казани, предполагаемая область застройки участка составит порядка 500 га. 

Деятельность фонда будет сконцентрирована на трех направлениях. Во-первых, это работа с пострадавшими, здесь Нурутдинов отметил, что одна из важнейших задач – это определение приоритетных групп пострадавших, формирование справедливых и прозрачных принципов распределения средств. Вторым важным направлением деятельности фонда станет девелоперская работа по эффективной коммерческой реализации полученного участка, предполагается провести серьезную и сложную работу по подготовке и размежеванию участков и реализовать его 25-30 лотами (точное количество лотов будет определено после подготовки мастер-плана и детального проекта планировки), что позволит получить фонду действительно значимую сумму. Процедура займет около двух лет. В-третьих, внимание будет уделено работе с АСВ и конкурсными управляющими. Чем более эффективно будет проведена процедура, тем больше пострадавших в конце концов получат надлежащие возмещения. 

Напомним, 11 мая Государственный Совет РТ принял поправки в Земельный кодекс Республики Татарстан (были одобрены Президентом РТ в тот же день), которые допускают реализацию земельных участков без торгов при условии, что их коммерческое использование будет направлено на помощь пострадавшим от деятельности кредитных или иных финансовых организаций и недобросовестных застройщиков. 

Участок расположен в шаговой доступности от Волги, на возвышении, на севере и западе участок граничит с лесопарком «Лебяжье» и является самой перспективной площадкой в Казани для развития жилищного строительства.

Фонд – это одна из наиболее распространенных форм некоммерческих организаций. Он учреждается гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, в данном случае фонд учрежден Республикой Татарстан в целях поддержки вкладчиков и дольщиков. Республиканской фонд поддержки – один из трех фондов, созданных Указами Президента Республики Татарстан. Два ранее созданных фонда – Государственный жилищный фонд и Государственный земельный фонд – уже показали свою эффективность в реализации сложных социальных программ.

Напомним, указ о создании Республиканского Фонда поддержки Рустам Минниханов подписал 29 мая 2017 года. 

«Фонд создан в целях организации поддержки лиц, пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, зарегистрированных на территории Республики Татарстан, а также лиц, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков, осуществляющих деятельность на территории Республики Татарстан», – говорится в тексте указа Президента РТ.

Этим же указом Рустам Минниханов назначил Совет Республиканского фонда поддержки из 8 человек:

  • Айрат Нурутдинов, помощник Президента Республики Татарстан, председатель Совета;
  • Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан;
  • Сергей Демидов, первый заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан;
  • Владимир Кудряшев, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан;
  • Рустем Ибрагимов, генеральный директор акционерного общества «Центральный депозитарий Республики Татарстан»; 
  • Рустем Сибгатуллин, первый заместитель министра экономики Республики Татарстан – директор департамента развития предпринимательства Министерства экономики Республики Татарстан;
  • Марат Фетюхин, доцент кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса Казанского (Приволжского) федерального университета;
  • Рамиль Шамсутдинов, заместитель руководителя Экспертного департамента Президента Республики Татарстан – заведующий отделом координации и развития земельно-имущественных отношений.