Власти Санкт-Петербурга намерены привлечь в Пулково крупного инвестора

Власти Санкт-Петербурга намерены привлечь в Пулково крупного инвестора

(Санкт-Петербург, 8 мая, "Татар-информ", Данис Гараев). Власти Санкт-Петербурга намерены в ноябре-декабре текущего года объявить конкурс с целью привлечь крупного инвестора в аэропорт «Пулково». Победитель конкурса получит аэропорт в концессию в обмен на почти 1 млрд. долларов инвестиций. Пока «Пулково» остается в федеральной собственности, но уже подготовлен указ президента о безвозмездной передаче его городу.

О намерении провести конкурс по передаче в концессию третьего по величине аэропорта России сообщил агентству «Reuters» вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, при этом не назвав срок концессии. "В 2010 году «Пулково» планирует обслуживать около 7 млн. пассажиров, а в 2025 году - 17,3 млн., постепенно увеличивая долю пассажиров международных рейсов".

"Мы хотим подвести итоги в декабре 2008 года. Надеюсь, консультантом у нас будет Всемирный банк", - сказал Молчанов. По его словам, стоимость реконструкции «Пулково» составит около 30 млрд. рублей, из которых 80 процентов должен будет внести концессионер, а оставшуюся часть - государство.

Первая очередь проекта реконструкции предполагает создание к 2010 году севернее «Пулково-1» нового пассажирского терминала для обслуживания международных рейсов с пропускной способностью свыше 7,5 млн. человек в год. Впоследствии существующий терминал Пулково-1, используемый для обслуживания внутренних рейсов и рейсов в страны СНГ, должен быть объединен с новым терминалом в единый комплекс.

Городские власти Санкт-Петербурга намерены увеличить пропускную способность аэропорта в течение четырех - шести лет до 12 млн. пассажиров с 4,4 млн. по итогам 2006 года. В 2010 году «Пулково» планирует обслуживать около 7 млн. пассажиров, а в 2025 году - 17,3 млн., постепенно увеличивая долю пассажиров международных рейсов до 60 процентов с нынешних 40.