Минпромторг РТ: В Татарстане есть ветер для строительства ветропарка мощностью до 100 мегаватт

Инвестировать в строительство ветропарка предложат компаниям «Фортум» и «Энел Россия».

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). В районах Татарстана достаточно ветра для ветропарков, как показали измерения Казанского государственного энергетического университета. Такой вывод сделан по результатам ветроизмерения в 3 районах республики: Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском, сообщил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов.

«Задача была проверить, есть ли в республике ветер для строительства ветропарков. Сегодня, по итогам 9 месяцев, мы уже видим, что ветер в этих районах есть. Ветроизмерение закончится в середине июля», — пояснил Хусаинов.

Результаты ветроизмерения передадут потенциальным инвесторам, таким как компания «Фортум» и «Энел Россия», после чего те примут решение о строительстве ветропарков.

Алмаз Хусаинов так же рассказал, что до 2024 по ДПМ ВИЭ в республике Татарстан должно быть построено до 100 мегаватт ветропарков. Точное количество ветропарков в республике будет обсуждаться позже.

«Не 5 штук, не конкретное число, может быть, один ветропарк на одной территории, мощностью до 100 мегаватт или, может быть, два», — прокомментировал Алмаз Хусаинов.