СМИ: Закупка для МВД компьютеров с ПО Microsoft вызвала вопросы в Совете Федерации

У органов государственной власти пока не получается наладить импортозамещение программных продуктов.

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ»). Органы государственной власти пока не могут наладить импортозамещение программных продуктов. Вторая за год крупная закупка компьютеров с софтом Microsoft для Министерства внутренних дел вызвала вопросы в Совете Федерации, пишет «Коммерсантъ».

Аукцион на закупку 17,9 тыс. настольных ПК с предустановленными ПО Microsoft на общую сумму до 810 млн рублей вызвал озабоченность у члена СФ Людмилы Боковой из-за «непрозрачности для внешнего аудита, широких возможностей для злоупотреблений». Об этом говорится в ее обращении к главе МВД Владимиру Колокольцеву (копия имеется в распоряжении издания).

Закупки госорганами иностранного софта запрещены с 1 января 2016 года при наличии в реестре отечественных аналогов (сейчас их насчитывается около 2,2 тыс.). В документации к аукциону отмечается, что софт из реестра не соответствует требованиям МВД, но сведения об используемом прикладном программном обеспечении и его ключевых характеристиках не приведены. По мнению Боковой, сравнение функциональности ПО Microsoft и софта из реестра фактически не проводилось.

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух также намерен направить обращение по поводу аукциона Владимиру Колокольцеву. Он полагает, что министерству необходимо исключить ПО Microsoft из документации, предусмотреть возможность закупки софта из реестра или должным образом «обосновать невозможность такой замены».

В МВД на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Издание отмечает, что на импортное ПО пока по-прежнему приходится большая часть госзакупок. По данным Минэкономразвития РФ, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд рублей, из которых на зарубежный софт пришлось 77 процентов.

Эксперты отмечают, что оснащенные свободным ПО и софтом из реестра компьютеры могут оказаться несовместимыми с программными пакетами МВД, будут дороги в поддержке и потребуют массового переобучения. Также они указывают, что госорганам запрещено закупать иностранный софт при наличии аналогичного российского, но в данном случае приобретаются компьютеры – оборудование, а не ПО. 

Позднее в МВД России прокомментировали информацию о закупках компьютеров с иностранным ПО.