Новый ФЗ о закупках откроет рынки малому бизнесу

Растущая конкуренция при закупках товаров и услуг позволит снизить их стоимость.

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Виктория Осинина). Единообразие, публичность и неотвратимость исполнения – вот три кита нового Федерального закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который вступает в силу 1 января 2012 года. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции генеральный директор Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ Яков Геллер.

Закон был подписан Президентом России Дмитрием Медведевым 18 июля этого года, и вступает он в силу с нового года за исключением положений ч.3 ст.4. Согласно этому закону в число отдельных видов юридических лиц включены государственные унитарные предприятия. В целом, новый ФЗ устанавливает общие принципы и основные требования к закупкам товаров, работ и услуг.

Как отметил Яков Геллер, новый закон не регулирует отношения, связанные с осуществлением заказчиком размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с ФЗ от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Правовой основой закупки товаров, работ, услуг в соответствии с вновь принятым законом наряду с нормативными правовыми актами Российской Федерации будет также Положение о закупке, утверждаемое руководителем унитарного предприятия (заказчиком) и подлежащее обязательному размещению на официальном сайте не позднее чем в течение 15 дней со дня утверждения. При этом заказчик обязан разместить на официальном сайте также план закупки товаров, работ, услуг на срок не менее чем 1 год.

Как пояснил начальник отдела развития конкуренции Министерства экономики РТ Артур Даутов, 8 декабря на республиканской конкурсной комиссии будет рассмотрено и утверждено примерное «Положение», которым смогут воспользоваться как образцом, руководители татарстанских предприятий.

Специалисты советуют при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в соответствии с вновь принятым Федеральным законом тщательно изучить и строго соблюдать требования, изложенные в ст.8 Федерального закона.

«В принципе, наша ЭТИС – это, по сути, и есть реализация нового закона. Если в России к этому только идут, в Татарстане уже давно, получается, приступили к его исполнению. Публиковаться наши татарстанские планы закупок будут на сайте 223.agzrt.ru и дублироваться с 1 июня 2012 года на федеральном сайте. Будет ли создан новый интернет-ресурс или это останется в ведении сайта госзакупок, пока не ясно», - говорит Я.Геллер.

По его словам, главное, что новый закон позволит открыть новые рынки малому и среднему бизнесу, а за счет конкуренции, снизить стоимость товаров и услуг. Кроме того, станет понятной система тарифообразования. «Общество хочет знать, что происходит с его деньгами», - утверждает он.