РТ будет «доращивать» малый и средний бизнес до уровня поставщиков крупнейших предприятий России

Кредит до 3 млн рублей с процентной ставкой 10-11 процентов годовых смогут получить бизнесмены республики при содействии Минэкономики РТ.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ», Оксана Романова). Центр развития производственного малого и среднего предпринимательства создан на базе республиканского Фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономики Республики Татарстан. За время его работы с 26 мая текущего года уже более 50 предпринимателям оказана и продолжает оказываться поддержка специалистами центра. Об этом сообщил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан Андрей Афонин.

По его словам, предприниматели, зарегистрированные в РТ, могут получить в центре как консультативную, финансовую, так и иную помощь для развития, продвижения и наращивания своего бизнеса.

«Даже если человек приходит к нам с вопросом, а не с готовой идеей, мы с основ вводим его в курс того производства, которым он хотел бы заняться, рассказываем, что для этого нужно (какие площади, оборудование), помогаем выбрать и закупить оборудование, просчитав затраты и предложив технику по более низкой цене и преимущественно отечественного производителя. Консультируем и в составлении бизнес-плана, и в вопросах соответствия стандартам производства и сертификации. Помогаем получить эти документы», – сказал Андрей Афонин.

Итог обращения в Центр развития производственного малого и среднего предпринимательства – получение кредита. Предпринимателям готовы субсидировать до 30 процентов вложений в бизнес. Однако размер кредита не может превышать 30 процентов от необходимых затрат для инициации или развития производства и быть больше 3 млн рублей.

Кроме того, при соблюдении всех требований к производству и качеству продукции центр вносит производителя в реестр компаний, которые имеют потенциал и все возможности для того, чтобы стать поставщиками для крупнейших предприятий России, таких как РЖД, «Газпром», «КАМАЗ» и др.

«У нас существует программа так называемого «доращивания» поставщиков до требований корпоративного заказчика. Мы можем выступить и посредником между специфическими заказчиками и нашими предпринимателями – например, при заключении договоров с военными предприятиями или структурами ФСБ», – заявил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан.

На данном этапе работы центра все услуги для татарстанских бизнесменов оказываются бесплатно. Правда, как признает руководство фонда и центра, скорее всего, со временем за привлечение к разработке концепции и схемы производства все-таки будет взиматься плата. Кроме того, гарантий, что крупные корпоративные предприятия отдадут предпочтения тому или иному бизнесмену, получившему все сертификаты и прошедшему стандартизацию, внесенному в реестр потенциальных поставщиков, нет. Закупки будут осуществляться по-прежнему на конкурсной основе на общих для всех предприятий основаниях.

«В январе этого года у нас числилось 14 тыс. 800 позиций закупок на 30 корпораций. Сейчас в нашей базе их уже 216. Кроме того, крупные производства в соответствии с законодательством обязаны закупать не менее 15 процентов необходимых позиций и мелких, и средних предприятий. На карандашах и пластиковых стаканчиках этот объем никак не сделаешь. А в ближайшее время предполагается увеличение таких закупок до 25 процентов. Я считаю, что любой желающий при таких условиях гарантированно получит заказ в ближайшие пять лет», – пояснил Андрей Афонин.

Чтобы не сорвать госзаказ оборонных и иных стратегических предприятий, Центр развития производственного малого и среднего предпринимательства готов повторно выступать посредником между предпринимателем и крупным заказчиком, устанавливать причину недопоставок или поставок ненадлежащего качества, в случае необходимости осуществлять новое кредитование.

«В этом случае предприниматель будет проходить уже по другой программе. Ведь раз он стал поставщиком крупного, тем более оборонного предприятия, значит, он достиг определенного уровня и может быть включен в план промышленного развития», – заключил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ.