«Скоро в Болгар не сможем возить туристов на кораблях!»: Депутаты РТ озаботились обмелением рек

Парламентарии Татарстана намерены выйти с предложениями к федеральным коллегам о корректировке водного законодательства.

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Диана Авакян). Низкий уровень воды в реках наносит ущерб биоресурсам Татарстана. Для того, чтобы ситуация не повторялась, необходима корректировка федерального законодательства. Об этом сообщил председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин на заседании президиума парламента.

«Я бы хотел выразить озабоченность уровнем водных ресурсов, который сегодня ежедневно снижается и дошел до критической отметки. Если вы смотрели в окно, то видели, что на середине Казанки уже образовывается трава», – обратился он к собравшимся.

Обмеление приводит к тому, что рыба не может идти на нерест, а также к увеличению концентрации вредных веществ в воде, констатировал спикер.

«То есть мы и крупную рыбу убиваем, и мелочи не даем нереститься. Сброс воды идет где-то 250 тыс. кубометров в день, а приходит 120 тыс. – то есть в два раза меньше. Я со специалистами говорил – восстановить этот ресурс до лета мы не сможем. Татарстан несет ущерб по биологическим ресурсам», – заключил Леонид Якунин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов уже направил обращение к министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину по этой проблеме, сообщил руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров.

«Туризм же пропадет. Скоро в Болгар не сможем на кораблях возить туристов! На Волге действительно в районе Борового Матюшина появились островки», – добавил Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

Руководитель парламента дал поручение проанализировать совместно с Правительством республики сложившуюся на реках ситуацию и рассмотреть вопрос на ближайшем заседании профильного Комитета Госсовета РТ.