Алексей Демидов: «Счетная палата Татарстана не будет диктовать свои условия муниципальным контрольно-счетным органам»

Алексей Демидов: «Счетная палата Татарстана не будет диктовать свои условия муниципальным контрольно-счетным органам»

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Счетная палата РТ не будет диктовать свои условия территориальным контрольно-счетным органам республики. Об этом заявил сегодня на учредительном собрании по созданию Совета контрольно-счетных органов РТ председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов.

По его словам, «основная цель создания совета – помощь территориальным органам в области методики и подготовки кадров». Алексей Демидов особо обратил внимание именно на кадровые проблемы на местах. В частности, он привел пример Пестречинского района, где территориальный контрольно-счетный орган возглавляет главный экономист местной птицефабрики. «Такая ситуация наблюдается в ряде районов республики. Естественно, что люди не могут при этом полностью посвятить себя аудиторской работе», - подчеркнул председатель Счетной палаты РТ. Между тем, в минувшем году в бюджеты муниципальных образований республики направлено около 21 миллиарда рублей - это объем средств из федерального и республиканского бюджетов. В общей сумме доходов бюджетов МО финансовая помощь составляет от 42 процентов (Альметьевск, Набережные Челны) до 80-95 процентов (Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Атнинский, Тюлячинский районы).

Сегодня же Алексей Демидов, в соответствии с положением совета, был избран на должность его руководителя. Также в совет войдут контрольно-счетные органы МО РТ. Структура созданного органа состоит из президиума и членов совета. В президиум будут избраны 5 членов совета, которых будут представлять руководители территориальных органов, избранных в высшую структуру управления организации.