Представитель «КАМАЗа» предложил не драматизировать ситуацию с проектом в Азербайджане

В Татарстане держат в поле зрения проект по сборке «КАМАЗов» в Азербайджане, учитывая привлекательность рынка.
(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Ирина Халитова). Заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Ахат Урманов прокомментировал распространенное вчера в электронных СМИ заявление торгового представителя России в Азербайджане Юрия Щедрина.

Напомним, вчера на пресс-конференции Ю.Щедрин сообщил, что Правительство Азербайджана отказалось от организации сборки в республике грузовых автомобилей марки «КАМАЗ».

По его словам, Правительство Азербайджана не устроили условия, выдвинутые автогигантом из Набережных Челнов. «КАМАЗ выдвинул условия, в целом противоречащие критериям организации бизнеса в Азербайджане. В частности, компания запросила для себя налоговые и таможенные преференции, а также 75 процентов прибыли, получаемой в рамках проектов, что изначально не могло бы устроить азербайджанскую сторону», - отметил торгпред.

На данный момент деятельность компании в стране ограничивается наличием торгового дома. Однако Посольство РФ и Представительство Татарстана в Азербайджане продолжают держать этот проект в поле зрения, учитывая привлекательность азербайджанского рынка, сообщает «Эксперт Online» со ссылкой на слова Ю.Щедрина.

Ахат Урманов предложил не драматизировать ситуацию. «Идет нормальный процесс переговоров. «КАМАЗ» предложил Правительству Республики Азербайджан разработать систему мер по стимулированию сборочного производства компании в Азербайджане, - заявил заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису. - Всем сборочным производствам, организованным «КАМАЗом» на территории других стран, были созданы необходимые условия для развития. Это – естественный партнерский шаг государств, заинтересованных в развитии машиностроительной отрасли, создании новых рабочих мест, экономическом росте региона».

Азербайджанская сторона пока не ответила на предложения компании. «Мы ждем конструктивного продолжения диалога», - цитирует слова Ахата Урманова пресс-служба ОАО «КАМАЗ».