В Заинске обсудили перспективы Набережночелнинской агломерации

Министр экономики РТ: «Сегодня все усилия в Татарстане должны быть направлены на активизацию инвестиционных процессов».

(Казань, 6 августа, «Татар-информ»). «В политике экономического развития территорий должный акцент необходимо делать на вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства, разрабатывая механизмы, создавая необходимые благоприятные условия бизнес-инициативам, способствующим экономическому процветанию районов. Здесь очень много интересных проектов, сконцентрировано будущее промышленного производства Татарстана, и сегодня все наши усилия должны быть направлены на активизацию инвестиционных процессов», - с такими словами обратился министр экономики РТ Марат Сафиуллин к участникам очередного выездного совещания по обсуждению проекта Концепции территориальной экономической политики Республики Татарстан.

На совещание, прошедшее в Заинске, были приглашены руководители органов местного самоуправления, предприятий Агрызского, Актанышского, Елабужского, Заинского, Мензелинского, Муслюмовского, Менделеевского, г.Набережные Челны, Нижнекамского, Тукаевского муниципальных районов, представители Аппарата Президента Республики Татарстан и министерств, сообщили в пресс-службе Минэкономики РТ.

Территории Набережночелнинской агломерации специализируются на машиностроительном комплексе, химической, нефтехимической, пищевой промышленностях, электроэнергетике, промышленности строительных материалов, нефтедобыче. «Эти совещания информационно-консультационного плана. Нам вместе надо посмотреть и проанализировать, как выглядит сегодня, как развивается зона, что ждет ее в перспективе, посоветоваться - как в вопросах экономического развития скорректировать совместную деятельность », - отметил министр экономики, представляя показатели экономического развития республики в территориальном разрезе.

В связи с тем, что кризис в целом достаточно сильное влияние оказал на транспортное машиностроение, отразились его последствия и на показателях развития территорий данной экономической зоны. Позитивную динамику индекса промышленного производства за январь-июнь 2009 года продемонстрировали Муслюмовский (209,8 процента), Менделеевский (107,7 процента) и Агрзыский (104,5 процента) районы. По остальным территориям агломерации наблюдается значительное его снижение.

Наметились сложности и в области показателей развития агропромышленного комплекса. Министр экономики попросил обратить внимание руководителей Заинского, Мензелинского, Нижнекамского муниципальных районов на тенденции снижения поголовья скота. По отдельным территориям ухудшилась ситуация и по показателям производства молока и птицы, отмечается тревожная ситуация и по темпам роста реальной заработной платы. Марат Сафиуллин напомнил присутствующим на совещании руководителям о необходимости усиленной работы по максимальному сохранению трудового потенциала – вопросу, которому особое внимание уделяет Президент РТ М.Шаймиев.

Здесь же в Заинске рассмотрели и обсудили программы антикризисных мероприятий территорий, представляющих Набережночелнинскую агломерацию. «Качество выполнения мер, предусмотренных для преодоления мировой финансовой турбулентности, могло бы быть лучше, - обращает внимание руководителей министр экономики. - Кризис повлиял на доходную базу бюджетов всех уровней. Наша политика должна быть нацелена на увеличение собственной доходной базы, ситуация по которой по многим территориям существенно отстает от среднереспубликанских показателей. Здесь мы ждем ваших предложений по мероприятиям по мотивации наращивания налоговых поступлений».

Наша республика оказалась более подготовленной к кризису. По словам министра, были опрошены руководители по их видению контуров 2009-2010 годов. В целом, ими прогнозируется лучшая ситуация. Но надо просчитать и вариант возможного отсутствия практического роста и предусмотреть критический путь развития.

Марат Сафиуллин попросил активизировать деятельность по защищенной Татарстаном в федеральных органах программе общественных работ, по ней сейчас осуществляются мероприятия по привлечению второго транша федерального финансирования. Результаты объездов территорий республики показывают, что все они практически взаимодополняют друг друга. Одним из факторов, способствующих существенному повышению эффективности территориального развития, по мнению главы Минэконома, может стать синхронизация трудовых ресурсов.

На совещании Марат Сафиуллин также кратко остановился и на докладах об эффективности деятельности, которые подготовлены руководителями территорий. Он представил участникам встречи график «розы ветров», характеризующий работу территорий за последние годы. Здесь оцениваются такие показатели, как уровень жизни, состояние здравоохранения, уровни развития культурной сферы, транспортной инфраструктуры, экологической безопасности, физической культуры и спорта, качество образования, доступность жилья, состояние жилищно-коммунального хозяйства, валовой территориальный продукт. Большой рывок по качеству жизни и соцпоказателям в Набережночелнинской агломерации сделаны Нижнекамским и Елабужским районами. Развитие социальной сферы значительно отстает от темпов экономического роста в Муслюмовском, Тукаевском районе и г.Набережные Челны. Для Мензелинского и Менделеевского районов характерно опережающее рост экономического потенциала развитие социальной сферы.

Сбалансированное развитие экономической и социальной сферы, к которому должны стремиться все территории, продемонстрировано Елабужским муниципальным районом.

В целом, качество жизни и благоприятные условия для развития бизнеса – это два критерия, которым необходимо уделять особое внимание в программах развития территорий. В связи с этим Марат Сафиуллин представил руководителям итоги исследований, проведенных Всемирным банком по изучению условий ведения бизнеса в республике. Согласно результатам аудита инвестиционного климата республики местами благоприятными для развития бизнеса названы города Набережные Челны, Нижнекамск и Елабуга. Министр экономики также обратил внимание руководителей на отсутствие хорошо подготовленных презентационных вариантов программ развития территорий, которые можно было бы представить участникам предстоящего в октябре форума «Евромани 2009» и пообещал всяческое содействие в привлечении партнеров и получению поддержки.

Говоря о перспективе Набережночелнинской агломерации, она, согласно проекту Концепции территориального экономического развития, является основой для развития всей экономики Республики Татарстан. Для развития представленных здесь двух кластеров – автомобилестроительного и нефтеперерабатывающего - предусмотрено создание автокомпонентного производства, развитие нефтеперабатывающего бизнеса, предприятий основной химии. В рамках выездного совещания на эту территорию министр экономики посетил также ряд уже реализующихся бизнес-проектов в Заинском районе республики - успешно развивающиеся малое производство пиломатериалов, овощную теплицу, птицеводческое хозяйство и Заинский рыбхоз.

Следует отметить, что Заинский муниципальный район первым провел инвентаризацию заброшенных фермерских хозяйств и пустующих объектов. Эти свободные ресурсы и предоставляются для развития предпринимательства в районе.