В нефтегазохимическом комплексе Татарстана наметился восстановительный рост

На заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассмотрены итоги первого полугодия.

(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Анвар Маликов). Нефтегазохимический комплекс Татарстана завершил первое полугодие не с лучшими результатами. Об этом сообщил сегодня на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его информации, объемы выпуска продукции основных компаний ниже прошлогодних на 4,8 процента. Доходы сократилась на 27 процентов, прибыль - на 38 процентов. Отчисления в консолидированный бюджет республики снизились более чем в 2 раза. Некоторые показатели вернулись к уровню 2007 года, налоговые отчисления - к уровню 2003 года.

Но в последние месяцы наметился восстановительный рост. Второй квартал может оказаться переломным, завершающим острую фазу кризиса, считает Рафинат Яруллин. Производственная деятельность предприятий комплекса во втором квартале постепенно восстанавливалась. На положительные темпы роста выпуска химическая отрасль вышла в марте, нефтепереработка — в мае, производство резиновых изделий - в июне. На фоне частичной стабилизации спроса начала расти рентабельность. Предприятия комплекса постепенно выходят из «зоны убытков». ОАО «Татнефть» по итогам полугодия увеличило чистую прибыль. Рентабельность сохраняется даже на старых месторождениях благодаря внедрению передовых технологий. Компания продолжает работы по битумам на Ашальчинском месторождении.

Малым нефтяным компаниям удается сохранять положительный прирост добычи. Им оказывается поддержка со стороны «Татнефти»: отменены авансовые платежи за сервисные услуги, отложены платежи за капитальный ремонт нефтепровода, реструктурирована часть задолженности. Поддержка запланирована и на федеральном уровне: в части геологоразведки, доступа к скважинам, взаимодействия с крупными компаниями.

Пока добыча нефти в России и Татарстане колеблется на уровне прошлого года, производство нефтепродуктов незначительно сократилось. Снижение внутреннего спроса привело к переориентации отечественных производителей на экспорт. Этому способствуют более высокие цены на нефтепродукты на западных рынках. При сокращении объемов переработки "ТАИФ-НК" увеличил выпуск новой продукции - авиакеросина и высокооктановых бензинов.

Химическая отрасль — единственная в нефтегазохимическом комплексе Татарстана, где за полугодие достигнут рост производства. Увеличился выпуск полимеров, моющих средств, минеральных удобрений. Высокая динамика производственных и финансовых показателей наблюдается по группе компаний "Нэфис". В Татарстане производство выросло по большинству полимеров. Положительный прирост обеспечили новые мощности полиэтилена, полистирола, поликарбоната, а также рост экспортных поставок. «Казаньоргсинтез» увеличил выпуск полиэтилена низкого давления и осваивает производство поликарбоната. На «Нижнекамскнефтехиме» выросло производство галобутилкаучуков и полимеров. С начала года получено более 63 тыс. тонн полиэтилена.

В шинном комплексе «Татнефти» произведено порядка 4 миллионов шин, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это снижение меньше, чем в целом по России, где потребление шин за 5 месяцев сократилось на 55 процентов. В республике, несмотря на кризис, продолжена работа по освоению новых видов резиновой и пластмассовой продукции. Скоро будет пущено производство грузовых шин на цельнометаллическом корде, сообщил Рафинат Яруллин.

По его информации, основными проблемами предприятий остаются низкий платежеспособный спрос, недостаток оборотных средств, высокая долговая обремененность. Разработанные на предприятиях антикризисные программы ориентированы на решение этих и других задач.