X

Президент РТ поставил задачу увеличить товарооборот между Татарстаном и республиками Хакасия и Тыва

Такое решение было принято по итогам рабочих визитов в эти регионы.

(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Межрегиональный товарооборот Татарстана с Хакасией в прошлом году составил 107 млн рублей, с Тывой – 7 млн рублей. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабмине РТ заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов.

По словам спикера, Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым по итогам рабочих визитов в эти республики, которые состоялись с 30 июня по 1 июля, поставлена задача по увеличению товарооборота. «Договорились о проведении на территории Татарстана и Хакасии совместных бизнес-миссий для развития торгово-экономических связей», – пояснил он.

«Валовой региональный продукт Республики Тыва составляет 41 млрд рублей – это около 2 процентов от нашего ВРП. Основная сложность в развитии регионов, в том числе Тывы, – отсутствие железной дороги. Правительство республики рассматривает вопрос строительства железной дороги до Абакана и непосредственно до границы с Монголией», – добавил замминистра промышленности и торговли РТ.

Как рассказал А.Хусаинов, Татарстан планирует поставлять в республику технику, включая грузовую. «Перспективное направление в увеличении торгового оборота между субъектами – потребительские товары, в том числе синтетические, фармацевтические, медицинские. Для реализации этих планов предполагается создать совместные рабочие группы для детальной проработки вопросов», – заключил он.