В Татарстане предложили увеличить тариф на вывоз мусора

По мнению гендиректора ООО «Гринта», некоторые проблемы отрасли можно решить за счет роста тарифа.

(Казань, 6 июня, «Татар-информ»). На выездном совместном заседании Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию и Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ в Набережных Челнах предложили увеличить действующий в Татарстане тариф на вывоз мусора. Об этом пишут «Челнинские известия».

Генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами в восточной зоне Татарстана – ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко перечислила проблемы отрасли, решить которые, по ее мнению, можно за счет увеличения тарифа.

В частности, предприниматель пожаловалась, что управляющие компании иногда занижают количество проживающих в доме людей, что приводит к потере примерно 53 млн рублей в год. В связи с этим она призвала отказаться от привязки тарифа к числу жителей.

«Для решения требуется комплексный подход по изменению ряда актов жилищного законодательства. Проблемы можно избежать, если норматив будет установлен по площади квадратных метров. Подобная практика существует в Кировской, Самарской и Саратовской областях», – сказала она.

Кроме того, из-за нехватки юридически оформленных и оборудованных по нормативам контейнерных площадок для мусора Ярлыченко посоветовала переложить обязанность оборудовать площадки с муниципалитетов на управляющие компании. В результате тариф на вывоз твердых бытовых отходов вырастет на 16 рублей с человека в месяц.

Гендиректор «Гринты» обратила внимание и на другие проблемы, среди которых – нехватка дорог для беспрепятственного проезда грузовиков к некоторым населенным пунктам, ограничения на массу перевозимого мусора и отсутствие регламента по раздельному сбору отходов.

Впрочем, инициативы бизнесмена не получили поддержки со стороны парламентариев. Председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев напомнил о необходимости подумать о жителях республики перед любым повышением тарифов. «Считаем, что вы не до конца изучили проблему, поэтому ваши требования по поводу тарифов неправомерны», – подчеркнул он.

На совместном заседании двух комитетов Госсовета республики также шла речь об утилизации опасных отходов и о строительстве завода по переработке мусора.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в 2022 году вывоз мусора в Татарстане должен подорожать вдвое.