Бизнес Татарстана намерен привлечь в банках 8,7 млрд рублей льготных кредитов

Льготное кредитование должно помочь предприятиям сохранить своих сотрудников.

(Казань, 6 июня, «Татар-информ»). На сегодняшний день предприниматели Татарстана подали в банки 1996 заявок на получение льготных кредитов со ставкой 2% годовых на сумму 8,7 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики РТ.

Программа льготного кредитования стартовала в России с 1 июня. Из поданных заявок уже одобрены 153 на 420 млн рублей, уточнили в ведомстве.

На получение кредитов могут рассчитывать компании из пострадавших отраслей и социально ориентированные некоммерческие организации, включенные в соответствующий реестр, а также предприятия из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности.

«Исключение составляют индивидуальные предприниматели без наемных работников. При этом предприятиям малого и микробизнеса достаточно соответствовать перечню пострадавших отраслей по дополнительному ОКВЭД», – пояснили в министерстве.

Размер кредита равен сумме одной минимальной зарплаты и страховых взносов на каждого сотрудника ежемесячно в течение полугода, умноженной на численность работников и на длительность базового периода (от даты заключения договора до 1 декабря).

Кредит предоставляется не одномоментно, а ежемесячными траншами – для сохранения занятости. Конечная ставка по займу составит 2%, остальное субсидирует государство. Срок погашения – 30 июня 2021 года. Если предприятие сохранит не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами, а если не менее 80% – будет списана половина ссуды и процентов по ней.