Центробанк объяснил механизм действия кредитных каникул

Во время льготного периода по кредиту будут продолжать начисляться проценты.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ»). Банк России объяснил механизм действия кредитных каникул, которыми могут воспользоваться пострадавшие от распространения коронавируса нового типа Covid-19 граждане РФ.

Так как «предоставляемая отсрочка не является бесплатной», начисленные за льготный период проценты по кредитной карте необходимо будет уплатить в течение двух лет равными ежемесячными платежами, пояснили в ЦБ.

Начисленные за «каникулы» проценты по потребительскому кредиту и образовавшиеся до их начала просроченные проценты и штрафы надо будет выплатить после завершения погашения кредита равными суммами, равными ежемесячным платежам.

Не осуществленные в ходе льготного периода платежи по основному долгу и процентам по ипотечному кредиту будут выплачиваться после погашения кредита ежемесячными платежами, опять-таки равными ежемесячным платежам.

При этом в Центробанке отметили, что во время льготного периода заемщикам при наличии средств желательно выплачивать кредиторам определенные суммы, которые будут направлены на уменьшение основного долга. Это уменьшит сумму начисляемых процентов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в России принят закон, дающий право на кредитные каникулы пострадавшим от Covid-19 россиянам, а также индивидуальным предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса.